БИШКЕК, 6 мар — Sputnik. Участники группы "Астана, хочу похвалить/пожаловаться" в Facebook хвалят качество курута, произведенного в Кыргызстане.
Курут — кисломолочный продукт кочевых народов. Он представляет собой белые сушеные шарики. Его изготавливают из сузьмо (айран, из которого удалена сыворотка). Курут представляет собой своеобразные консервы, он не требует особых условий хранений и очень удобен для перекусов во время перекочевок.
Свое мнение о куруте высказала пользователь Альбина Жанабай.
"Очень-очень понравился кыргызский курт. Такой же, как у нас в ауле, какой нам женгешка (жена брата. — Ред.) передавала. Есть в синей упаковке и в желтой. В желтой — с топленым маслом. Мммм, вкус тотра май… Вкусняшка. Купила еще наш. Он был ужасен", — написала Жанабай.
"Молодцы киргизы! Все делают! Почему бы и нам не делать?" — написала Шаяхметова.
Асель Мауланова (Assel Maulanova) напомнила, что были в продаже и другие куруты из Кыргызстана.
"Тоже очень вкусные. И мороженое киргизское вкусное", — написала Мауланова.
Положительные отзывы о куруте заинтересовали казахстанцев. Самый популярный вопрос был: в каких магазинах можно приобрести продукт из Кыргызстана?