БИШКЕК, 9 апр — Sputnik. Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина провел в субботу в Российском культурном центре в Вашингтоне первый сертификационный экзамен по русскому языку, который необходим для получения иностранными гражданами разрешения на работу, временное проживание, получения вида на жительство или гражданства, сообщает РИА Новости.
Институт Пушкина в данном случае выступает одним из учредителей Российского тестового консорциума вузов, имеющих право проводить комплексный государственный экзамен иностранных граждан и лиц без гражданства по русскому языку, истории и основам законодательства РФ. Сейчас открыто уже 39 центров в 24 странах. К концу программы, которая рассчитана до 2020 года, количество центров планируется довести до более чем 100.
На тестирование в Вашингтоне пришли 15 американцев.
"Они сдают чтение, аудирование, письмо, грамматику. Четыре части письменные, одна — устная", — рассказал журналистам в преддверии мероприятия доктор филологических наук, профессор, директор Центра лингводидактики, языкового тестирования и содействия миграционной политики Института имени Пушкина Олег Радченко.
По его словам, требования для каждого типа тестов отличаются по сложности и задачам.
"Тесты на получение гражданства (устная часть) — это решение практических задач. Приводится конкретная ситуация, в которой человек может оказаться, и он должен объяснить, как будет себя вести. Что касается РКИ для студентов, то здесь есть и задания, связанные с конкретными ситуациями, и пересказ текста", — добавил профессор.
Каждый отдельный экзамен для каждого соискателя занимает около часа. В общей сложности мероприятие длится примерно четыре часа.
"Все результаты будут отправлены в Москву, и на следующей неделе те, кто сдал экзамен, получат сертификат государственного образца. Для этого необходимо преодолеть барьер в 66 процентов. Мы думаем, что "отсев" составит примерно 10-15 процентов", — сообщил Радченко, хотя и выразил надежду, что все экзаменуемые хорошо подготовлены и результаты будут лучше.
Дело в том, что "во всех центрах в США возможно такое тестирование, но не все пока готовы" проводить его самостоятельно, независимо от Института Пушкина, уточняет собеседник. Сотрудники центров должны пройти курсы повышения квалификации и получить соответствующие удостоверения, что даст им право проводить экзамены. Однако результаты все равно будут отправляться в Москву.
Сегодня в США работают уже три центра партнерской сети института. Радченко отметил, что всего их планируется открыть пять-шесть, сейчас проводятся переговоры с некоторыми вузами.
Самые востребованные виды тестирования в Соединенных Штатах — на получение гражданства и в рамках студенческого обмена. В других странах, например, в Польше и Чехии, более популярен тест на знание русского для бизнеса. Во Франции и Швейцарии — тестирование детей-билингвистов.