В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что в республике почти каждые третьи женщина и ребенок страдают железодефицитной анемией.
"Уменьшить заболеваемость можно, употребляя в пищу продукты, содержащие железо. К сожалению, в мясе, овощах, злаках его количества недостаточно, их нужно есть в огромном количестве, чтобы восполнить дефицит. Есть более правильное решение — употреблять обогащенную муку", — сказала Кожобергенова.
По ее словам, в Кыргызстане законодательно закреплено обязательное обогащение муки высшего сорта.
"В белом хлебе и муке нет ничего полезного, кроме энергетической составляющей, то есть калорий. А вот в муке низких сортов железа и других микроэлементов как раз-таки достаточно для организма", — сказала специалист.
Анемия (малокровие) — патологическое состояние организма, при котором уменьшаются концентрация гемоглобина и число эритроцитов в крови.