Многие жители КР полагают, что на каждом кыргызстанце, помимо собственных проблем и долгов, висит еще 47 тысяч сомов из общей суммы долга перед международными кредиторами. Якобы дело в том, что гранты и кредиты, которые дают международные финансовые институты, правительство берет "под население". В Минфине КР опровергли это утверждение, заявив, что подобные расчеты условны и носят сравнительный характер.
"Каждый житель не будет отдельно расплачиваться. Это просто сравнительный отчет для упрощенного представления данных о внешнем долге страны. Долг является государственным", — отметил начальник Управления государственного долга Министерства финансов КР Бакыт Сыдыков.
Все хорошо
Не все хорошо
По словам постоянного представителя МВФ в КР Яхья Саида, в процентном выражении к ВВП долг с прошлого года снизился примерно с 64-65 процентов до 60.
"Из-за того что восстановился курс валюты, восстановилась экономическая деятельность. В процентном выражении от общей экономики уровень долга упал, тем не менее он еще очень высок, и надо быть осмотрительнее с дальнейшими заимствованиями и в общем с фискальной политикой", — сказал Яхья Саид.
За последние пять лет рост государственного долга КР составил порядка 40 процентов. Ключевую роль в этом сыграли кредиты, которые одалживались правительством на программу госинвестиций — имеются в виду проекты в образовательной и транспортной сферах, сельском хозяйстве и энергетике.
У Минфина другая точка зрения, другие цифры. Как рассказал Сыдыков, объем внешнего долга в Кыргызстане составляет порядка 52,5 процента от объема прогнозного ВВП, или 3 миллиарда 847 миллионов 670 тысяч долларов, а вот весь долг государства на начало мая составлял 57,6 процента к прогнозному ВВП. В Минфине заявили официально, что наш внешний долг классифицируется как управляемый с умеренным уровнем риска. К слову, там отчитались и о положительных тенденциях в экономике и Национальном банке страны.
"Положительные тенденции в экономике отразились на ее приросте на уровне 6,8 процента, без учета "Кумтора" — 2,9 процента (январь-май 2017 года). В основных секторах экономики наблюдается рост производства. Идет восстановление внутреннего потребления на фоне увеличения притока денежных переводов", — отметил председатель НБ КР Толкунбек Абдыгулов.
У Кыргызстана самый высокий показатель госдолга среди стран Центральной Азии и Кавказа. На начало 2017 года уровень госдолга Казахстана составил чуть более 20 процентов ВВП, Узбекистана — около 15, Туркменистана — около 25. Наиболее высокие показатели после Кыргызстана у Армении — около 50 процентов, у Таджикистана — 45 и Азербайджана — 40.
Кому и сколько мы должны
По данным Минфина, по итогам I квартала 2017 года основным кредитором Кыргызстана является "Эксимбанк" КНР — 1,565 миллиарда долларов, или 40,7 процента всего внешнего долга.
России мы были должны 240 миллионов долларов, но их нам недавно списали
- Японии — 247, 5 миллиона долларов
- Германии — 100 миллионов долларов
- Турции — 97 миллионов долларов
- Южной Корее — 14 миллионов долларов
- Кувейту — 8 миллионов долларов
- Саудовской Аравии — 7 миллионов долларов
- ОАЭ — 6 миллионов долларов
- Франции — 4 миллиона долларов
- Дании — 3 миллиона долларов.
Из крупных международных финансовых организаций мы должны Всемирному банку 636,7 миллиона долларов (это 16,5 процента госдолга) и Азиатскому банку реконструкции и развития — 576,8 миллиона (15 процентов долга).
Напомню, бюджет на 2017 год Минфин, как водится, рассчитал, а депутаты приняли с дефицитом в 23,3 миллиарда сомов (примерно 345 миллиона долларов). Всего же с 2012 года Россия "простила" нам порядка 500 миллионов долларов.
Не стоит бояться
Обслуживание госдолга — вот где кроется опасность, считают в МВФ. Пик выплат по госдолгу придется на 2018-2023 годы, вероятно, это будут не лучшие годы для всех нас. Наверняка мы станем свидетелями скандалов по вопросам трат и доходов в парламенте. Согласно международным договорам, когда мы берем деньги в долг, помимо выплат по основной сумме и выплат по процентам, правительство также должно платить и специально нанятым международным консультантам, которые советуют куда, собственно, тратить займы.
И все же многие эксперты говорят, что не стоит сильно пугаться роста госдолга. Важно, на что и насколько эффективно используются эти деньги. Ну и, конечно же, его сумма не должна перейти определенный критический момент, когда долг станет непосильным. Кроме того, как в мире, так и в странах — партнерах по ЕАЭС, прежде всего в России и Казахстане, становится заметно экономическое восстановление, что не может не отражаться и на нашей экономике.