00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
10:00
4 мин
Жаңылыктар
11:01
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
4 мин
Ежедневные новости
14:01
4 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
4 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости. Погода на завтра
18:00
6 мин
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
10:00
4 мин
Жаңылыктар
11:01
4 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
4 мин
Ежедневные новости
14:00
4 мин
Жаңылыктар
15:00
4 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
4 мин
18:57
2 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Я не катаю курут в подмышках! Что бесит продавца "кыргызского рафаэлло"

© Sputnik / Табылды КадырбековНациональный фестиваль курута в КТУ "Манас" в городе Бишкек
Национальный фестиваль курута в КТУ Манас в городе Бишкек - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Каждое воскресенье читателям Sputnik Кыргызстан специалисты различных профессий рассказывают о негативных сторонах их деятельности

Совсем недавно в кыргызстанском сегменте социальных сетей блуждала провокационная фотография, на которой мужчина в одних трусах месил ногами массу якобы для приготовления курутов — сузмо.

Мы поговорили с производителем курутов насчет правдивости этого снимка, а также спросили специалиста, какие аспекты в работе приводят его в бешенство.

Перекупщики

У нас на базаре скупают куруты мешками, очень дешево. Средняя цена — от 250 сомов за килограмм. Перекупщики ежедневно выносят нам мозг, утверждая, что это слишком дорого. Да, раньше было дешевле, но и курс валюты был другим. Самое интересное, что продают потом они этот продукт по 10 сомов за штуку, — явно не в минус своему кошельку.

Вообще, если вы хотите купить свежий качественный курут, лучше самому приехать в точки его сбыта: в Бишкеке они есть на трех крупных базарах, там можно набрать сколько душе угодно за приемлемые деньги.

Сплетни

Продавцы на пляже Иссык-Куля. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Люди смеются над нами! Что бесит продавца кукурузы на иссык-кульском пляже
Один дурак сказал другому идиоту, что для того, чтобы получить курут круглой формы, его надо катать в подмышках. А тот понес эту сплетню дальше. Поначалу меня пугал этот стереотип, сложившийся у незнающей аудитории. Но ясно же, что умный человек так никогда не будет рассуждать.

Что касается провокационного снимка, где мужчина в трусах стоит по колено в смеси, похожей по цвету и консистенции на сузмо, то это утка чистой воды. Во всяком случае, я никогда не сталкивался с тем, чтобы таким образом пытались размешать ингредиенты.

Ах, да! Если найдете волос в одном из курутов, купите другой. К сожалению, некоторые изготовители просто забывают надевать платки на голову во время готовки.

Хитрецы

— А можно вот этот попробовать!? А вот этот? А есть такой, знаете, кисло-соленый? Ммм, какой вкусный! Я сейчас брать не буду, чуть позже к вам подойду! Честно-честно!

С такими людьми я сталкиваюсь практически каждый день. Ну это же просто не по-человечески. Если не собираетесь покупать, так и скажите. Я вас угощу кусочком курута, и идите дальше своей дорогой, зачем из себя "курутного сомелье" строить?

Бардак

Я понимаю, что работаю там, где принято орать, иногда ругаться, чтобы некоторые вопросы решались скорее. Но мне уже надоело это, честно. Надоело видеть, как кричат, харкают или разбрасывают мусор, а на предложение убрать за собой отвечают, что есть уборщик, которому за это платят.

Антисанитария

Некоторые мои коллеги пренебрегают элементарными правилами гигиены. Очень страшно смотреть на то, как они готовят в грязной посуде, сушат продукт непонятно на чем, да еще и стараются немного "разбодяжить" сузмо, чтобы получить побольше курутов. Такой продукт готовят для оптовой продажи, когда потребитель не будет дегустировать из каждого мешка.

Лента новостей
0