БИШКЕК, 25 сен — Sputnik. В Баткенском районе заработал завод по производству виноградного сока, об этом агентству Sputnik Кыргызстан сообщил директор предприятия Ысак Касымов.
По его словам, предприятие, расположенное в селе Чон-Талаа, простаивало с 2011 года. Теперь ежегодно местные жители будут сдавать на завод до 500 тонн винограда.
![В Баткенском районе заработал завод по производству виноградного сока В Баткенском районе заработал завод по производству виноградного сока - Sputnik Кыргызстан](https://sputnik.kg/img/103538/27/1035382761_135:0:1280:720_600x0_80_0_0_07848398cf7a1c21c47138bbd6d1cba1.jpg)
![Предприятие, расположенное в селе Чон-Талаа, простаивало с 2011 года. Предприятие, расположенное в селе Чон-Талаа, простаивало с 2011 года. - Sputnik Кыргызстан](https://sputnik.kg/img/103538/27/1035382771_107:0:1252:720_600x0_80_0_0_2dc1200281f8a5abe5acdeed7eeba4ed.jpg)
![Теперь ежегодно местные жители будут сдавать на завод до 500 тонн винограда. Теперь ежегодно местные жители будут сдавать на завод до 500 тонн винограда. - Sputnik Кыргызстан](https://sputnik.kg/img/103538/27/1035382776_40:0:1185:720_600x0_80_0_0_125dd97900c3cfde8ead021899527a7d.jpg)
"Техника на заводе устарела, и у нас нет возможности производить вино, поэтому будем производить около 300 тонн виноградного сока и отправлять его в винодельческие цеха в Бишкек", — сказал Касымов.
"Вообще, на заводе можно производить около тысячи тонн сока, но сырья недостаточно. В 1996 году 70 гектаров виноградников отдали в частные руки, плантации были разорены, а крестьяне перестали работать. Поэтому такого объема сырья, какой был при Союзе, нет", — пояснил Касымов.
Он добавил, что с одной тонны винограда можно получать 70 процентов сока и 15 процентов коньяка.