Сабыр даже перестал нервно поглядывать на часы — без толку! Мужчина уже сутки стоит на кыргызско-казахской границе, а очередь почти не двигается. Его фура под завязку набита виноградом: там около 18 тонн.
"Ягоды я должен продать за неделю, такой товар быстро портится. На то, чтобы привезти его сюда из Оша, у меня ушел один день. Еще сутки стою здесь, так что времени у меня немного", — рассказывает он.
Фуру охлаждают мощные рефрижераторы, на которые уходит по 60 литров керосина в сутки. Однако лишние 2 000 сомов в день, потраченных на топливо, ничто по сравнению с потерями, которые Сабыр понесет, если не успеет продать виноград. По самым скромным подсчетам, мужчина потеряет 17 тысяч долларов.
Только на контрольно-пропускном пункте "Ак-Тилек" автомобильная пробка растянулась на 2,5 километра. В основном там стоят груженные товаром фуры, которые направлялись в Казахстан.
Казахстан второй по величине покупатель продуктов под лейблом "Made in KG" после Швейцарии, которая, как известно, покупает кыргызстанское золото. За семь месяцев 2017 года казахстанцы купили наших товаров — руды, молока, овощей, фруктов и прочего — на 166 миллионов долларов.
Больше всего в этой ситуации рискуют продавцы молочной и мясной продукции, рассказывает директор Ассоциации иностранных инвесторов в Кыргызстане Искендер Шаршеев.
"Всего через сутки молоко станет непригодным. Убытки только с одной фуры с молочными продуктами могут достигать 30 тысяч долларов. А там, по моим данным, как минимум 15 большегрузов с таким товаром", — отмечает Шаршеев.
Кыргызско-казахскую границу лихорадит уже не первый раз. Скандалы, связанные с этим вопросом, вспыхивают каждый год, а после апрельских событий 2010 года въезд в Казахстан был под запретом вплоть до мая.
Председатель комитета Торгово-промышленной палаты КР Кубат Рахимов также считает, что проблемы на границе — это последствия лихорадки, связанной с проведением действительно честных выборов.
"В этой деликатной ситуации любые заявления могут быть восприняты в искаженном виде. Недавно наш президент Алмазбек Атамбаев отказался от встречи с главами государств ЕАЭС в Сочи, ссылаясь на возможные беспорядки в стране во время выборов. Неправильное толкование этих слов могло спровоцировать такую реакцию. Сейчас важно сделать все, чтобы не раскачивать лодку еще больше", — считает Рахимов.
Однако не все эксперты связывают ситуацию на границе с политикой. Так, например, президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергей Пономарев отметил, что Астане невыгодно закручивать гайки в отношении кыргызстанских бизнесменов.
"Сомневаюсь, что эта ситуация спровоцирована намеренно. Как раз президент Казахстана Нурсултан Назарбаев был инициатором создания Евразийского экономического союза. Он достаточно много поставил на интеграцию. Есть информация, что это всего лишь компьютерный сбой. Надо подождать и посмотреть, что будет", — подчеркнул Пономарев.
Председатель ассоциации экспортеров и импортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова утверждает, что подобные события негативно сказываются как на кыргызстанцах, так и на гражданах Казахстана.
"Это неприятная ситуация, в рамках Евразийского экономического союза таких упущений быть не должно. Мы все из-за этого терпим ущерб — как предприниматели, так и рядовые граждане — и не хотим, чтобы политика отражалась на бизнес-сообществе", — сообщила она.
Когда ситуация на границе разрешится — неизвестно. Пока Астана воздерживается от официальных комментариев.