БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. Миграционная политика России находится в системном кризисе, считает вице-президент фонда "Миграция XXI век" Наталья Власова. Эксперт выступила с докладом о правах трудовых мигрантов на московской конференции "Миграционные мосты в Евразии".
Защищают или унижают?
В России часто говорят об адаптации и интеграции приезжих работников, однако для организации этих процессов все еще не разработана нормативно-правовая база, уверена Власова. В результате гастарбайтеры приспосабливаются к непривычным условиям жизни в стране самостоятельно.
Вице-президент сообщила, что в октябре 2016 года фонд создал центр комплексной поддержки мигрантов. С момента открытия по август 2017-го к специалистам центра за правовой консультацией обратились 8 тысяч мигрантов.
"Нас удивило, что большинство обращений поступило от мигрантов с полным пакетом документов. Две трети нарушений прав зафиксированы в госструктурах, которые должны защищать их", — отметила эксперт.
Чаще всего через 2-3 дня после незаконного заключения группу мигрантов привозили в суд, который выдворял их из Российской Федерации, несмотря на то, что у них на руках были все необходимые документы. Когда они прибегали к юридической помощи центра, подобные судебные решения часто признавались незаконными.
Дубинка как инструмент адаптации
Еще одни фигуранты мигрантских жалоб — сотрудники миграционных служб Москвы. По словам вице-президента, приезжие рабочие рассказывали, что сотрудники ведомств не вносили информацию об обращениях в базу данных или искажали ее, отказывали в доступе к необходимым сведениям, затягивали оформление документов.
Эксперт обратила внимание на другую проблему миграции в России — нежелание легально оформлять трудоустройство.
"Все большее количество мигрантов уклоняется от оформления рабочего патента ввиду его дороговизны и ужесточения условий получения. Например, в Московской области оформление патента обходится в 26 тысяч рублей, в Москве — почти в 17 тысяч. А за год дополнительные выплаты по столичному патенту составляют около 50 тысяч рублей".
Она рассказал, что в 2016 году только 46 процентов мигрантов из Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины, которые заявляли при въезде в Россию, что едут на заработки, оформили для этого специальные документы.
"Главным инструментом адаптации и интеграции трудовых мигрантов в России стала полицейская дубинка. В итоге мигранты не только не адаптируются, но, напротив, изолируются от остального общества. Они сформировали отдельный социальный слой со своим образом жизни", — подытожила Власова.
Три проблемы
Выступление вице-президента фонда "Миграция XXI век" прокомментировал заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел России (ГУВМ МВД РФ) Александр Аксенов.
Главное управление — высший орган в системе подразделений по вопросам миграции. Граждане России или иностранных государств, которые недовольны работой местных отделений, обращаются за помощью туда.
Аксенов выделил три самые частые жалобы, которые принимают сотрудники ГУВМ, — квоты, неудобное расположение московского миграционного центра и продление пребывания в России.
"Законодательство установило квоту на выдачу разрешений на временное пребывание (РВП), и не всегда иностранцы могут попасть в нее. Порядка 50 процентов жалоб обосновываются теми или иными причинами, по которым мигранты просят выдать им РВП или получить российское гражданство без учета квоты. К сожалению, федеральное законодательство этого не позволяет", — сказал Аксенов.
Еще одна частая претензия связана с расположением миграционного центра — он находится за чертой города, в деревне Сахарово.
Третий блок проблем — невозможность продлить пребывание в России без достаточных оснований. Федеральный закон, по словам Аксенова, позволяет принимать решения о сокращении и продлении срока пребывания в связи с изменением условий жизни мигранта.
"Мы, как правило, всегда идем навстречу иностранным гражданам, но для этого нужны веские основания", — добавил он.
Слово статистике
Последний официальный опрос о качестве услуг Федеральной миграционной службы России (сейчас — ГУВМ МВД РФ) датируется 2015 годом. Сотрудники ведомства привлекли к участию в исследовании более 19 тысяч человек.
В официальных материалах приведены два "рейтинга" — десять положительно и десять отрицательно оцененных отделений миграционной службы России. Московские территориальные органы не фигурируют ни в той, ни в другой десятке.