Команда: сборная Германии.
Место в рейтинге ФИФА: 1-е.
Участие в чемпионатах мира — 18:
Италия, 1934 год;
Франция, 1938 год;
Швейцария, 1954 год;
Швеция, 1958 год;
Чили, 1962 год;
Англия, 1966 год;
Мексика, 1970 год;
ФРГ, 1974 год;
Аргентина, 1978 год;
Испания, 1982 год;
Мексика, 1986 год;
Италия, 1990 год;
США, 1994 год;
Франция, 1998 год;
Южная Корея и Япония, 2002 год;
Германия, 2006 год;
ЮАР, 2010 год;
Бразилия, 2014 год.
1-е место: 4 (Швейцария, 1954 год; ФРГ, 1974; Италия, 1990; Бразилия, 2014)
2-е место: 4 (Англия, 1966 год; Испания, 1982; Мексика, 1986; Южная Корея и Япония, 2002)
3-е место: 4 (Италия, 1934 год; Мексика, 1970; Германия, 2006; ЮАР, 2010).
Количество выигранных матчей: 66.
Лучшие игроки сборной за ее историю:
Франц Беккенбауэр;
Фриц Вальтер;
Уве Зеелер;
Филипп Лам;
Оливер Кан;
Мирослав Клозе;
Лотар Маттеус;
Герд Мюллер;
Лукас Подольски;
Бастиан Швайнштайгер.
"Футбол — это простая игра, в которой 22 игрока пинают мяч 90 минут, а в конце побеждают немцы!". Этой знаменитой фразой, которую легендарный нападающий сборной Англии Гари Линекер произнес после поражения англичан от сборной Германии в полуфинале чемпионата мира 1990 года, можно было бы начать и закончить рассказ о бундесманшафт, что в переводе с немецкого означает национальная команда. Надо сказать, что англичане немало натерпелись от немцев, как во времена Линекера-игрока, так и до и после него. Высказывание настолько емкое и всеобъемлющее, что добавлять вроде как и нечего. И все же попробуем.
Сборная Германии — это одна из постоянных величин в мировом футболе. Практически на все крупные турниры немцы приезжают в качестве фаворитов. По определению — просто потому, что они немцы. О стабильности бундесманшафт говорить вообще не приходится.
Статистика немцев и без красивых эпитетов заставит уважать даже поклонников самой титулованной команды. Итак, что такое сборная Германии по футболу? Это действующий чемпион мира, на данный момент — лидер рейтинга ФИФА, 18 участий в ЧМ, 8 финалов (рекорд), 13 полуфиналов (рекорд). Надо сказать, что у бразильцев на один финал меньше, у итальянцев шесть решающих встреч, а у остальных сборных и того меньше. И наконец, лучший бомбардир чемпионатов мира по футболу, тоже представитель немецкой команды — Мирослав Клозе. Отличившись в полуфинале ЧМ-2014 против Бразилии, он забил свой 16-й (!) гол на мундиалях и стал лучшим бомбардиром за всю историю турнира. Кстати, обогнал он бразильца Роналдо, который в свою очередь побил рекорд другого немца — Герда Мюллера. Так что сложно отбирать достижения у немцев, всегда в "немецкой машине" найдется новый рекордсмен.
Тем не менее Германия уступает, но только бразильцам и лишь по двум компонентам: количеству побед на ЧМ (четыре против пяти) и участию в мировых первенствах: 18 против 20. Но у последнего пункта есть вполне логическое объяснение. На первый мундиаль в 1930 году в Уругвае немцы просто не поехали — далеко было, а первый ЧМ после Второй мировой войны команда пропустила, так как на тот момент была исключена из ФИФА.
Но надо подчеркнуть, что вынужденный простой явно пошел на пользу сборной Германии, вернее сказать, ее западной части — ФРГ. Ведь после войны страна была разделена надвое и в мировом футболе была еще сборная Восточной Германии, точнее — ГДР. Кстати, тоже очень крепкая команда и обыгрывала таких грандов, как… ФРГ.
Немцы не просто вернулись в элиту мирового футбола в 1954 году, они туда ворвались. Сборная ФРГ сразу же выиграла свой первый титул, обыграв в финале непобедимую на тот момент Венгрию со счетом 3:2. А ведь "Золотая команда" венгров в групповом этапе растерзала ФРГ со счетом 8:3. И неудивительно, ведь в составе у победителей блистал один из величайших футболистов XX века Ференц Пушкаш, а вместе с ним играли тогдашние звезды как Шандор Кочиш, наколотивший за тот ЧМ 11 мячей! Поэтому, когда команды вновь пересеклись в финале, почти все были уверены, что по истечении 90 минут венгры поднимут над головой Кубок мира — золотую богиню Нику. Очевидным это стало после того, как уже к 10-й минуте Пушкаш и Цибор забили два гола. Однако у немецких футболистов было иное мнение, и к 18-й минуте счет на табло сравнялся — 2:2. Это был первый случай (из множества последующих), когда по ходу матча проявился немецкий характер. Победную точку в игре за восемь минут до финального свистка поставил Хельмут Ран, который турнир начинал резервистом. Германия, к всеобщему удивлению, победила 3:2 и завоевала свой первый титул сильнейшей сборной мира. Недаром тот матч получил название "чудо в Берне". Кстати, перед игрой венгерская команда, уверенная в победе, заказала банкет, но праздник, как вы понимаете, не удался.
После столь впечатляющей победы в сборной Германии наступил "кризис", ну во всяком случае, по немецким меркам. На последовавших четырех чемпионатах мира бундесманшафт ни разу не победила, довольствуясь четвертым местом (1958), бронзой (1970) и серебром (1966).
Безусловно, самым скандальным, вернее, противоречивым получился финал ЧМ 1966 года в Англии, в котором немцам противостояли хозяева турнира. Матч выдался драматичным, например, немцы сравняли счет (2:2) на 90-й минуте и перевели игру в дополнительное время. А вот в экстра-тайме произошло, наверное, главное событие ЧМ — линейный арбитр из СССР Тофик Бахрамов указал, что после удара Джеффри Херста мяч пересек линию ворот, в результате главный судья встречи Готфрид Динст засчитал мяч. Споры о том, пересек ли мяч линию ворот, не утихают до сих пор. Так или иначе, но после удара Херста англичане вышли вперед, а на последней минуте экстра-тайма забили еще один гол и победили со счетом 4:2.
Ходят слухи, что перед смертью, отвечая на вопрос об этом голе, Бахрамов произнес всего лишь одно слово: "Сталинград". Мы не будем проводить никаких параллелей, но выводы напрашиваются сами собой.
Преодолев смену поколений, сборная Германии вышла на совершенно иной уровень. Команда представила миру таких игроков мега-уровня, как Франц Беккенбауэр, Герд Мюллер, Пауль Брайтнер, Ули Хеннес, и многих других. Чтобы назвать всех великих игроков, когда-либо надевавших форму сборной Германии, одной статьей явно не обойдешься.
Команда сперва попробовала свои силы на ЧМ-70, кстати, в четвертьфинале уступая англичанам со счетом 0:2, собралась и забила три мяча, тем самым отомстив за финал-66. Единственное поражение было в полуфинале от напичканной звездами сборной Италии. Кстати, немцы вновь и вновь показывали свой знаменитый дух. Помимо волевой победы над Англией, они сравнивали дважды счет в битве с итальянцами, в том числе на… 90-й минуте. Кстати, та игра осталась в истории как "матч века", а победа в ней дорого обошлась итальянцам, у которых сил не осталось на финал, и они крупно уступили бразильцам.
После этого пришло время уже для новых титулов. Сперва подопечные Хельмута Шена заявили о себе в Европе, выиграв чемпионат Старого Света в 1972 году, а два года спустя второй раз покорили мир, обыграв в финале Голландию с ее "тотальным футболом" и Йоханном Кройфом — 2:1. Кстати, тот финал стал первым в истории чемпионатов мира, в котором был назначен 11-метровый удар.
Неудачно выступив на ЧМ 978 года в Аргентине, где Германия не смогла преодолеть второй групповой этап, на авансцену немецкой сборной вышли новые герои — форварды Карл-Хайнц Руммениге, Хорст Хрубеш и очередной суперголкипер Харольд Шумахер. И вновь история практически повторилась: победа на Евро-1980 и приезд в Испанию на ЧМ-1982 в ранге фаворитов.
В тот раз Германия не стала сильнейшей в мире, проиграв в финале Италии 1:3. Но против той Италии с Росси, Тарделли, Альтобелии и неподражаемым вратарем Дзоффом не сдюжила бы ни одна сборная мира. Тем не менее и на том мундиале сборная Германии оставила ярчайший след в истории мирового футбола. Речь, конечно же, идет о полуфинале против Франции, который, по мнению многих, считается лучшим матчем в истории чемпионатов мира. Здесь было абсолютно все: безумство Шумахера, come back Германии с 1:3 и драматичная развязка в серии послематчевых пенальти. Это был футбол, который просто невозможно забыть. Немцы научились ставить незабываемые игры на поток, кстати, как и участие в финалах.
Следующие два чемпионата мира ознаменовались выяснением отношений между Аргентиной и Германией: кто же из них больше достоин носить звание сильнейшего. Разошлись миром — в 1986 году в Мексике кубок достался Диего Марадоне, а четыре года спустя его над головой поднял Лоттар Маттеус, который был капитаном коллектива, где блистали Юрген Клинсман, Руди Феллер, Томас Хесслер, Андреас Бреме и Бодо Илгнер. Да что там говорить — блистала вся команда.
В середине 90-х в сборной вновь наметился спад. На ЧМ-94 Германия получила по носу в ¼ финала от болгарской дружины, отличились Христо Стоичков и лысая голова Йордана Лечкова. А в 98-м во Франции завершила турнир на той же стадии, по всем статьям проиграв золотому поколению хорватов 0:3, которых вел сам Давор Шукер. При этом триумфальное участие в чемпионате Европы 1996 года осталось как-то в стороне. Видимо, успехи только на континентальном первенстве уже не удовлетворяли аппетиты бундесманшафт.
Новая, абсолютно новая сборная Германии стала строиться с 2004 года, причем, наверное, самую важную роль сыграл Йоахим Лев, который тогда стал помощником тренера, а в 2006 году возглавил команду и находится у руля до сих пор. В 2006-м тренер Клинсман, который выигрывал ЧМ в качестве игрока, и его помощник Лев привели Германию к третьему месту на домашнем мундиале. Дальнейшие успехи уже связаны только с Левом. Он вновь взял бронзу в 2014 году и спустя еще четыре года завоевал золотые медали. Правда, справедливости ради отметим, что ЧМ-2014 в Бразилии запомнился не очередным финальным противостоянием Германии и Аргентины (1:0), а полуфиналом, в котором немцы не оставили камня на камне от хозяев чемпионата — бразильцев. Уже к 29-й минуте, выигрывая 5:0, немцы довели разгром пентакампеонов до унизительных 7:1.
Интересен тот факт, что начиная с 1926 года бундесманшафт тренировали всего 10 (!) тренеров. То есть в среднем один наставник стоял у руля команды 9 лет. Других таких примеров в мире нет и, скорее всего, вряд ли предвидятся. При этом шесть наставников из 10 выигрывали либо ЧЕ, либо ЧМ. Особняком стоит только Эрих Риббек (1998-2000), который не смог занять призового места на одном из этих турниров.
В Россию Йоахим Лев приедет уже на свой четвертый чемпионат мира. Естественно, что сборная Германии считается одним из фаворитов турнира, что и доказала, выиграв прошлогодний Кубок Конфедерации резервным составом. Свой путь к очередному как минимум полуфиналу немецкая машина начнет 17 июня матчем против Мексики на стадионе "Лужники" в Москве. Затем будут Швеция и Южная Корея. Что потом — сказать сложно, но не стоит забывать: футбол — это простая игра, в которой 22 игрока пинают мяч 90 минут, а в конце побеждают немцы.
Всю информацию о предстоящем Чемпионате мира по футболу в России можно найти в спецпроекте FIFA-2018.