Город основан 27 (16 по старому стилю) мая 1703 года. С 18 (31 по старому стилю) августа 1914-го по 26 января 1924 года — Петроград. С 26 января 1924 года по 6 сентября 1991-го назывался Ленинград. Нынешнее население составляет 5 281 579 человек.
История Санкт-Петербурга
Своим основанием город обязан российскому царю Петру I, который на отвоеванных у шведов землях решил заложить крепость. Фортификационное сооружение получило название Санкт Питер Бурх в честь святого апостола Петра. Считать Санкт-Петербург столицей Государства Российского принято с 1712 года. Именно тогда сюда перебрался из Москвы царский двор. Но в своих письмах император Петр I уже через год после закладки крепости стал именовать Санкт-Петербург столицей.
Город несколько раз утрачивал столичный статус, впервые это случилось во времена царствования Петра II, который перевез двор обратно в Москву. Но императрица Анна Иоанновна вернула Санкт-Петербургу столичный статус.
Город активно развивался и при Екатерине II Великой, и при Павле I, но все же так называемый его "золотой век" наступил в период правления императора Александра I. А уже при Николае I Санкт-Петербург стал настоящим промышленным центром Российской империи.
31 (18 по старому стилю) августа 1914 года Санкт-Петербург получил новое название — Петроград.
Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года стала одной из главных вех в истории города. Именно здесь происходили важнейшие события, на десятилетия определившие судьбу всего российского государства.
После победы Советов Петроград вновь утратил столичный статус — 10 марта 1918 года правительство переехало в Москву. А уже 26 января 1924-го ему было присвоено новое название — Ленинград.
Самым страшным периодом в его истории стала блокада. Ленинград с 10 июля 1941-го по 9 августа 1944 года был окружен фашистами. Но благодаря беспримерному мужеству бойцов Красной Армии и жителей взять Ленинград войскам вермахта не удалось. Блокада длилась почти 900 дней. От голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей.
За мужество, стойкость и невиданный героизм в период блокады 20 января 1945 года Ленинград был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965-го получил почетное звание "Город-герой".
12 июня 1991 года городу было возвращено его историческое название Санкт-Петербург.
Памятники в Санкт-Петербурге
Северная Пальмира знаменита своими памятниками. Сосчитать их практически невозможно. Наиболее же известными во всем мире являются:
— Медный всадник;
— Александровская колонна;
— ростральные колонны;
— памятник Екатерине II;
— памятник А. Суворову.
Северная столица, как еще называют Санкт-Петербург, известна музеями. Их насчитывается свыше 200. В целом же количество достопримечательностей в городе подбирается к отметке 900, среди которых:
— Петропавловская крепость;
— Исаакиевский собор;
— государственный музей-заповедник "Петергоф";
— Государственный Эрмитаж.
Больше информации о туристической составляющей Санкт-Петербурга можно найти на Национальном туристическом портале Russia.travel.
Стадионы Санкт-Петербурга
В городе действует несколько стадионов, среди которых ставший уже легендарным "Петровский", до 2017 года являвшийся домашним стадионом футбольного клуба "Зенит". Но матчи чемпионата мира примет новая арена, построенная на Крестовском острове, — "Стадион "Санкт-Петербург". Его вместимость — 68 134 человека.
