Я грузил мешки, когда услышал крик, — кыргызстанец о ссоре, изменившей жизнь

Генеральный директор строительной компании Тимур Файзиев - Sputnik Кыргызстан
22 года назад десятиклассник из Джалал-Абада таскал мешки с цементом. Силы были на исходе, пот катился градом. "Давай быстрее! Чего расслабился?" — кричал на него хозяин товара. Пятнадцатилетний мальчик ответил обидчику… Эта ссора перевернула его жизнь.

Сегодня Тимур Файзиев — известный бизнесмен, владелец строительной компании Elite House. Однако когда-то ему пришлось многое испытать: был он и грузчиком, и подмастерьем на СТО… Совершал ошибки, но шел к успеху, несмотря ни на что.

— Расскажите, почему в 11 лет вы решили торговать жвачками во дворе?

— Тогда развалился СССР. Многим людям пришлось нелегко, в том числе моим родителям — матери-педиатру и отцу-инженеру. Мама начала "челночить"… Я понял, что моей не особо состоятельной семье нужна помощь. Взял у мамы немного денег, купил нфа базаре жвачку, семечки, курут и стал торговать возле дома. Рядом так же торговали соседские бабушки.

Предприниматель Борис Пак - Sputnik Кыргызстан
За месяц заработал миллион — история бишкекчанина, который много ошибался
Когда я учился в 10-м классе, произошел случай, который запомнился на всю жизнь. Один человек предложил мне с друзьями подзаработать — разгружать вагоны с цементом за тысячу сомов в месяц. Для сравнения: моя мама-врач получала 280 сомов, а учитель с 25-летним стажем и наградами — 380. За день мы вчетвером разгружали до четырех вагонов. Сначала таскали 50-килограммовые мешки вдвоем, потом — поодиночке. В конце концов я так наловчился, что мог за раз поднять центнер, — впоследствии это аукнулось мне межпозвоночной грыжей.

Однажды, когда я таскал цемент, подошел хозяин товара и стал кричать: "Почему так медленно? Давай быстрее!". Я не выдержал — ответил ему: "Моя работа в тысячу раз тяжелее твоей. Ты только стоишь и смотришь, как я гну спину под этими мешками". Тогда он сказал мне кое-что важное: "Прежде чем ты стал таскать цемент, я нашел на него деньги, оформил кучу документов, решил проблемы с пограничниками, договорился с покупателями и грузчиками… Поверь, парень: моя работа в тысячу раз сложнее твоей".

Эти слова врезались мне в память, но их смысл я понял намного позже.

© Фото / Самат БараталиевТимур Файзиев: возможности есть в любом месте, где проживают больше 10 тысяч человек. Какое-то время я работал в сетевой компании, которая занималась продажей женской косметики, духов, шампуней. Весьма преуспел: у меня в подчинении было около 50 человек
Я грузил мешки, когда услышал крик, — кыргызстанец о ссоре, изменившей жизнь - Sputnik Кыргызстан
Тимур Файзиев: возможности есть в любом месте, где проживают больше 10 тысяч человек. Какое-то время я работал в сетевой компании, которая занималась продажей женской косметики, духов, шампуней. Весьма преуспел: у меня в подчинении было около 50 человек

— Легко ли вам было найти достойную работу на периферии?

— Надо понимать, что возможности есть везде, где проживают больше 10 тысяч человек. Какое-то время я работал в сетевой компании, которая занималась продажей женской косметики, духов, шампуней. Весьма преуспел: у меня в подчинении было около 50 человек.

— Почему вы решили бросить бизнес в регионе и попытать счастья в столице?

Топ-менеджеров и коммерческий директор Beeline Тилек Ахматов - Sputnik Кыргызстан
Прятался от богатых однокурсников и ел лепешку — мысли топ-менеджера из КР
— Меня "заметила" крупная строительно-транспортная компания. Я устроился туда рядовым менеджером, а через год стал коммерческим директором. На четвертом году работы возглавил совет директоров. Руководил двумя камнедробильными и бетонными заводами. За это время я на своем опыте понял, как управлять большим бюджетом, обрел связи. К сожалению, компания не пережила кризис, и я снова остался на распутье.

— Как вы открыли собственную строительную компанию?

— Собрал пять человек, у каждого из которых было свое преимущество: кто-то располагал инвестициями, кто-то — связями, кто-то — опытом. Предложил объединить ресурсы, а сам стал управленцем. Развитие ведет к разделению — это закономерно. Постепенно мои партнеры вышли из бизнеса, и я начал единолично управлять компанией.

© Sputnik / Табылды КадырбековТимур Файзиев: страх — главный враг успеха. Я работаю с командой, чтобы ей было не знакомо это чувство. Подкрепляю слова личным примером. Когда все было против того, чтобы я стал бизнесменом, открыл бизнес. Были тысячи "но", однако это лишь барьеры в голове, с которыми удалось справиться
Тимур Файзиев: страх — главный враг успеха. Я работаю с командой, чтобы ей было не знакомо это чувство. Подкрепляю слова личным примером. Когда все было против того, чтобы я стал бизнесменом, открыл бизнес. Были тысячи "но", однако это лишь барьеры в голове, с которыми удалось справиться

— По каким критериям отбираете людей в свою команду?

— Для меня важны профессиональные качества сотрудника и его самоотдача бизнесу, а также базовые человеческие ценности — воспитанность, порядочность, пунктуальность. Кстати, я вообще не смотрю на диплом, ценю результат и умение работать в команде. Безусловно, и школа, и университет важны, но я считаю, что только при наличии практических знаний можно быстрее достичь результата. Поэтому всем, в том числе своим детям, рекомендую начать работать со студенческой скамьи.

Страх — главный враг успеха. Я работаю с командой, чтобы она не знала этого чувства. Подкрепляю слова личным примером. Когда все было против того, чтобы я стал бизнесменом, открыл бизнес. Возникли тысячи "но", однако это лишь барьеры в голове, с которыми удалось справиться.

— Давайте поговорим о недвижимости. Если бы друг попросил вас помочь выбрать квартиру, что бы вы ему ответили?

Бизнесмен, владелец теплиц Тилек Токтогазиев - Sputnik Кыргызстан
Как достичь успеха и много зарабатывать — 8 полезных советов бишкекчанина
— Во-первых, посоветовал бы обратить внимание на район: есть ли там центральное отопление, газ, Интернет? Как обстоят дела с транспортными развязками, есть ли поблизости остановки и удобные разъезды? Какова инфраструктура, далеко ли школа и детский сад? Именно поэтому стоимость жилья в центре города довольно высока. Там квартиры всегда на 20-25 процентов дороже, чем в микрорайонах, на окраине.

Во-вторых, лучше купить квартиру в новом доме. Срок эксплуатации многих советских построек — 50 лет, он уже истекает, а значит, проблемы с эксплуатацией таких домов усугубятся.

— Сейчас звучит много заманчивых предложений купить квартиру в строящемся доме. Что бы вы посоветовали своему гипотетическому другу?

— Если есть возможность подождать, то выгоднее приобрести недвижимость на этапе рытья котлована. Например, несколько лет назад был экономический подъем, и люди, которые покупали квартиру в строящемся доме по 600 долларов за квадратный метр, после ввода в эксплуатацию могли продать ее по 1 500 долларов за "квадрат". Потом начался кризис, который отразился и на секторе недвижимости. Лишь немногие компании выстояли.

© Фото / Elite HouseТимур Файзиев: если ты будешь ждать подходящего времени для бизнеса, то никогда его не начнешь. Нужно действовать, причем агрессивно! Выживает сильнейший, гибкий и всегда готовый к переменам
Тимур Файзиев: если ты будешь ждать подходящего времени для бизнеса, то никогда его не начнешь. Нужно действовать, причем агрессивно! Выживает сильнейший, гибкий и всегда готовый к переменам

Модель и специалист по связям с общественностью Зарема Жунусова(справа), журналист Ольга Фролова(слева) и юрист Дарика Джумабаева - Sputnik Кыргызстан
Как модель, журналистка и юрист открыли бизнес в Бишкеке
Сейчас ситуация в целом выправилась. Летний период показал значительный рост продаж и неплохой спрос на элитное жилье. Сегодня, например, покупая квартиру у хороших застройщиков по 700 долларов за квадратный метр, ее можно продать по 900. В среднем это на 15-30 процентов дороже. Однако правило работает только в том случае, если вы выбрали серьезную компанию, которая соблюдает все договоренности. Я настоятельно рекомендую изучить историю застройщика, запросить все необходимые документы и лицензии. А лучше всего обратиться к профессиональному специалисту, который сопроводит сделку.

— Можно личный вопрос? Часто ли вы сталкиваетесь с охотницами на бизнесменов?

— Стараюсь избегать мест "обитания" этих охотниц. Человек я верующий, семейный — воспитываю четырех детей, а свободное время стараюсь тратить с пользой. Я вообще ценю свое время.

— Как вы относитесь к утверждению, что в Кыргызстане невероятно трудно вести бизнес?

— Повторюсь: там, где проживают хотя бы 10 тысяч человек, всегда можно делать бизнес. Идеальных условий вообще нет — это надо четко понимать. Если ты будешь ждать подходящего времени для бизнеса, то никогда его не начнешь. Нужно действовать, причем агрессивно! Выживает сильнейший, гибкий и всегда готовый к переменам.