В наши дни почти все пользуются Интернетом. К счастью, в Кыргызстане свободно можно писать посты и комментарии к ним. Но если депутаты и президент поддержат инициативу Дастана Бекешева, все изменится.
Депутат от фракции СДПК Бекешев предлагает внести изменения в Гражданский кодекс. Как говорится в справке-обосновании к законопроекту, в нем указаны пути опровержения информации, задевающей честь и достоинство граждан.
Выдержка из законопроекта:
— для компенсации морального вреда минимальная сумма должна составлять 20 тысяч сомов;
— статья-опровержение должна быть доступна всем (в социальных сетях не "только для себя" или "только для друзей");
— информация должна быть размещена в Интернете в течение месяца или в срок, определенный судом, и быть доступной всем; нельзя удалять ее и менять указанный адрес;
— на скольких сайтах была опубликована компрометирующая информация, на стольких должно быть размещено опровержение;
— для опровержения статьи в газете материал следует разместить в издании с таким же тиражом;
— на телевидении и радио начиная с даты, определенной судом, в течение 24 часов или в другом порядке, определенном судом, опровержение должно звучать в начале каждого часа.
Что думают другие депутаты
Проект закона вызвал горячую дискуссию, пользователи Интернета стали критиковать предложение парламентария. Некоторые говорят, что идет давление на свободу слова, но есть и те, кто поддерживает инициативу.
Депутат от фракции "Онугуу — Прогресс" Тазабек Икрамов одобряет законопроект. Он говорит, что эта инициатива касается тех, кто распространяет лживую информацию.
"Было бы хорошо, если бы журналисты писали, не перевирая слова. Здесь нет ограничения свободы слова. Распространение слухов и недостоверной информации я считаю неверным. Надо писать на основе фактов. В документе говорится о том, чтобы привлекать к ответственности распространителей неверной информации", — сказал Икрамов.
Депутат от фракции СДПК Улан Примов придерживается мнения, что законопроект надо вынести на общественное обсуждение.
"Я не полностью знаком с этим документом, но не надо забывать, что закон должны обсудить общество, неправительственные организации. Все должны прийти к единому мнению, тогда будет все правильно. Думаю, что этот законопроект надо рассмотреть внимательно", — заявил Примов.
Депутат от фракции "Онугуу — Прогресс" Мирлан Бакиров отметил, что Интернет — это пространство, где граждане могут свободно выражать свое мнение.
"Интернет не входит в категорию средств массовой информации, поэтому налагать штрафы за мнение, озвученное в Сети, неправильно. Если кого-то огульно обвиняют в чем-либо, за это можно наказать согласно действующему закону", — сказал Бакиров.
Социал-демократка Аида Касымалиева назвала законопроект сырым.
"Здесь рассматриваются два вопроса: изменения по вопросу реабилитации оклеветанного в Интернете человека и минимальный объем компенсации за моральный вред. Я считаю законопроект сырым. Дело касается свободы слова, поэтому надо быть осторожнее. Если мы ограничимся штрафом в размере 20 тысяч сомов, зачем тогда нужны суды? Принимая во внимание наше положение, хочу сказать, что могут быть негативные последствия. Тогда, может, все мы будем жить, печатая опровержения в Facebook и Twitter", — заявила Касымалиева.
Слово юридическому консультанту СМИ
Написавшая заключение по проекту закона директор института "Медиа полиси" Бегайым Усенова придерживается мнения, что неверно оценивать минимальную компенсацию за моральный ущерб в 20 тысяч сомов.
Напомним, ранее обсуждался законопроект, возлагающий на владельцев интернет-сайтов и блогеров с тысячей и более подписчиков функции контроля за достоверностью публикуемых материалов. Но общественность озвучила мнение, что от документа "больше вреда, чем пользы", поэтому его отозвали.
Между тем мы узнали, какие заявления депутатов ЖК вызвали жесткую критику в обществе>>