Сын Баямана Эркинбаева: в юности я хотел отомстить за отца

Экс-президент НОК КР, экс-депутат Жогорку Кенеша Баяман Эркинбаев с сыновьями. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Сегодня известному борцу Баяману Эркинбаеву исполнился бы 51 год. Он трижды избирался депутатом Жогорку Кенеша, был основателем благотворительного фонда "Палван" и Международной федерации борьбы на поясах алыш, 15-кратным чемпионом КР и Средней Азии, победителем многих международных соревнований.

Сын спортсмена и политика Адилет Баяман уулу не выходит на борцовский ковер, но тоже способствует развитию борьбы алыш, являясь вице-президентом международной федерации, которую основал его отец. Корреспондент Sputnik Кыргызстан расспросил Адилета о его детстве, работе в федерации и малоизвестных талантах отца.

© Sputnik / Табылды КадырбековПервый вице-президент Международной федерации борьбы на поясах "алыш", сын спортсмена и политика Баямана Эркинбаева Адилет Баяман уулу
Первый вице-президент Международной федерации борьбы Алыш, сын Баямана Эркинбаева Адилет Баяман уулу - Sputnik Кыргызстан
Первый вице-президент Международной федерации борьбы на поясах "алыш", сын спортсмена и политика Баямана Эркинбаева Адилет Баяман уулу

— В этом году пройдут III Всемирные игры кочевников и Азиатские игры в Индонезии. Как идет подготовка к ним?

— На ВИК мы проведем чемпионат мира по борьбе алыш, а на Азиатских играх будут показательные выступления. Сейчас обновляем сборную для участия в этих важных соревнованиях. В начале года мы провели чемпионат Кыргызстана, а 17 марта будут подведены итоги международного турнира памяти моего отца Баямана Эркинбаева. Летом пройдет женский турнир имени Курманджан датки. Верю, что по итогам этих трех этапов мы выберем лучших борцов.

— Сколько медалей могут завоевать наши ребята на ВИК?

— На вторых Играх кочевников мы проиграли туркменской сборной в командном первенстве. Туркмены выиграли девять золотых медалей. Сейчас они очень сильны, как и иранские борцы-женщины. Но мы постараемся все-таки обогнать конкурентов.

© Фото / из личного архива Адилета Баяман уулуАдилет Баяман уулу: моя обязанность — достойно нести имя отца. Да, говорят, что я похож на него не только внешне, но и характером. А он был непростым человеком…
Экс-президент НОК КР, экс-депутат Жогорку Кенеша Баяман Эркинбаев - Sputnik Кыргызстан
Адилет Баяман уулу: моя обязанность — достойно нести имя отца. Да, говорят, что я похож на него не только внешне, но и характером. А он был непростым человеком…

— Говорят, ваша федерация добивается внесения борьбы алыш в программу Олимпийских игр…

— Отец задумался об этом еще в 2001 году, но некоторые люди посмеялись над его идеей. Моя главная цель — воплотить мечту отца. В 2008 году борьба на поясах была включена в список международной организации "Объединенный мир борьбы" (UWW), а в 2017-м — в программу Азиатских игр. Теперь будем добиваться ее включения в программу Олимпиады, но требуется поддержка государства.

Например, в 2013 году иранцы провели чемпионат мира по своей национальной борьбе, заручившись поддержкой главы страны. Теперь они наши конкуренты. Если на Олимпиаде-2020 в Токио мы добьемся показательных выступлений, то в 2024–2028 годах планируем официально внести алыш в программу ОИ. Кстати, в этом виде борьбы много возможностей и для девушек.

© Sputnik / Табылды КадырбековАдилет Баяман уулу: взрослея, я стал понимать, как иногда не хватает отцовских наставлений. Скучаю по нему… Прихожу на его могилу, читаю молитву, и на душе становится легче
Адилет Баяман уулу: взрослея, я стал понимать, как иногда не хватает отцовских наставлений. Скучаю по нему… Прихожу на его могилу, читаю молитву, и на душе становится легче

— Вы стали вице-президентом международной федерации в 21 год. Бывали моменты, когда не хватало опыта?

— Когда я только начал работать, некоторые люди говорили, что я очень молод и многого не понимаю. Но я с детства занимался спортом, и мы с отцом часто об этом разговаривали. Пару лет я не мог добиться взаимопонимания с коллегами, однако постепенно все наладилось.

— Почему сами не стали профессиональным борцом, как отец, а начали заниматься проблемами федерации?

— В детстве я занимался вольной борьбой, стал чемпионом Кыргызстана. Когда погиб отец, мама отправила меня в Иран. Я прожил там полтора года, тренировался, боролся за местный спортивный клуб. Мама тогда говорила, что Иран — хорошее место для тренировок, а сейчас я понимаю, что она просто хотела уберечь меня от угроз, которые нависли над нашей семьей.

Мне и сегодня хочется иногда выйти на ковер. Но если я вернусь в спорт, работа федерации остановится, а этого допустить нельзя.

© Фото / из личного архива Адилета Баяман уулуАдилет Баяман уулу: в юности я хотел отомстить за отца, даже учился стрелять. Люди, отдавшие приказ убить отца, до сих пор не ответили за это, наказаны только исполнители
Адилет Баяман уулу: в юности я хотел отомстить за отца, даже учился стрелять. Люди, отдавшие приказ убить отца, до сих пор не ответили за это, наказаны только исполнители

— Я слышала, вы очень похожи на отца. Тяжело быть сыном такого человека?

— Моя обязанность — достойно нести его имя. Да, говорят, что я похож на него не только внешне, но и характером. А он был непростым человеком…

— Вы лишились отца в 13 лет. Каким его запомнили?

Спортсмен из Кыргызстана Базар Базаргуруев - Sputnik Кыргызстан
Разводит скот: чем заняты кыргызстанцы — призеры Олимпиады в Пекине
— На юге во время тоев часто устраивают соревнования по борьбе. Помню, когда я учился в пятом классе, на одном из тоев победил 5-6 борцов. По обычаю после состязаний обошел гостей, собирая деньги. Потом стал пересчитывать их в сторонке, но взглянул на отца и понял, что он чем-то расстроен. Мы молча сели в машину, и папа сказал: "Стыдно, что ты торопишься считать деньги. Борцы так не поступают". Тогда я понял, что деньги для спортсмена — не главное.

Отец казался очень серьезным человеком, но после его гибели я нашел студенческий блокнот, в который он записывал свои мысли и стихи. Так мы узнали, что он был еще и творческой личностью.

Взрослея, я стал понимать, как иногда не хватает отцовских наставлений. Скучаю по нему… Прихожу на его могилу, читаю молитву, и на душе становится легче.

© Sputnik / Табылды КадырбековАдилет Баяман уулу: отец казался очень серьезным человеком, но после его гибели я нашел студенческий блокнот, в который он записывал свои мысли и стихи. Так мы узнали, что он был еще и творческой личностью
Адилет Баяман уулу: отец казался очень серьезным человеком, но после его гибели я нашел студенческий блокнот, в который он записывал свои мысли и стихи. Так мы узнали, что он был еще и творческой личностью

— Ваша мама, наверное, часто рассказывает истории о нем?

— Когда они впервые встретились, отец схватил ее за руку и сказал, что хочет познакомиться. Мама говорит, что только из-за страха встречалась с ним два года, но однажды он прислал ей письмо со стихами, и она его полюбила.

Первый вице-президент Международной федерации борьбы Алыш, сын Баямана Эркинбаева Адилет Баяман уулу с матерью Чолпон Султанбековой - Sputnik Кыргызстан
Адилет Баяман уулу с матерью Чолпон Султанбековой

— Чолпон Аалыевна не собирается связать судьбу с другим мужчиной?

— Я говорил маме, что не буду против, если кто-то ей понравится. Но, честно говоря, не знаю, есть ли у нее такой человек.

— Ваш отец умер не своей смертью. О чем вы тогда думали?

— В юности я хотел отомстить за него, даже учился стрелять. Люди, отдавшие приказ убить отца, до сих пор не ответили за это, наказаны только исполнители. Бог им судья. Если они не будут наказаны на этом свете, ответят на том.

© Фото / из личного архива Адилета Баяман уулуАдилет Баяман уулу: отец всегда боролся за справедливость, трижды был депутатом Жогорку Кенеша, спортивным меценатом…
Адилет Баяман уулу: отец всегда боролся за справедливость, трижды был депутатом Жогорку Кенеша, спортивным меценатом…

— Как вы прокомментируете мнение о том, что ваш отец был связан с криминалитетом?

— Все мы помним конфликт между кыргызами и узбеками, который произошел в 2010 году. Сейчас многие говорят: если был бы жив Баяман, такого бы не случилось. Я тоже так думаю и не верю в его связи с преступным миром. Отец всегда боролся за справедливость, трижды был депутатом Жогорку Кенеша, спортивным меценатом…

— Правда, что вашим посаженым отцом стал бизнесмен, президент Национального олимпийского комитета Шаршенбек Абдыкеримов?

— Да, он тоже меценат, помогает нашей федерации. Мы в очень хороших отношениях, я часто с ним советуюсь.

© Фото / из личного архива Адилета Баяман уулуАдилет Баяман уулу: в Корею от Кыргызстана ездили два спортсмена, два тренера и два сотрудника НОК. Спортсмены были заняты тренировками, а мы отвечали за их размещение и питание, то есть занимались организационными вопросами
Адилет Баяман уулу: в Корею от Кыргызстана ездили два спортсмена, два тренера и два сотрудника НОК. Спортсмены были заняты тренировками, а мы отвечали за их размещение и питание, то есть занимались организационными вопросами

— Недавно вы побывали на Олимпиаде в Южной Корее как член НОК. Некоторые граждане возмущались, что члены комитета за государственный счет ездят на Игры…

— Национальный олимпийский комитет финансируется не из госбюджета, а из бюджета Международного олимпийского комитета. В Корею от Кыргызстана ездили два спортсмена, два тренера и два сотрудника НОК. Спортсмены были заняты тренировками, а мы отвечали за их размещение и питание, то есть занимались организационными вопросами.

— Ваш отец был депутатом ЖК, а мать Чолпон Султанбекова является вице-премьером. Не хотите тоже стать политиком?

— Моя цель — служить стране. Если будет такая возможность, почему бы и нет?