Реакцию западных СМИ на инаугурацию Владимира Путина можно охарактеризовать фразой из старого анекдота "не съем, так понадкусываю". Европейские и американские газеты, журналы и телеканалы цеплялись за любые моменты, чтобы принизить значение этого события. Даже новый автомобиль российского президента смогли "зацепить".
"Путин недолго будет владеть новейшим автомобилем… Американская секретная служба уже вносит последние штрихи в проекты новых лимузинов, которые заменят нынешние авто Трампа и других представителей власти", — пишет Fox News.
Конечно, никто из вменяемых людей не мог и представить проигрыш Владимира Путина. С таким рейтингом не проигрывают. Задачей русофобской части западной элиты была дискредитация и делегитимация выборов как таковых: дескать, россияне не выбрали президента, а вынуждены были согласиться с приходом к власти диктатора.
"Коронацией, а не инаугурацией" назвала церемонию газета The New York Times. Надо было хоть как-то показать, что "на самом деле" население устало от действующего президента и его политики, поскольку Путин, по весьма образному сравнению The Guardian, "правит страной дольше, чем кто-либо, кроме Иосифа Сталина".
Именно поэтому западные СМИ пытаются раскручивать любой общественный протест в России и позиционировать его как "доказательство" низкого рейтинга Путина. Так, практически все статьи об инаугурации сопровождаются сообщением о том, что накануне этого мероприятия злые российские полицейские вместе с казаками избили и арестовали много протестующих.
У российской власти есть шесть лет для того, чтобы доказать, что Кремль не просто хочет модернизировать государство, но и модернизирует его. То есть выполнит предвыборные обещания Владимира Путина относительно повышения уровня жизни и перевода страны на новый технологический уклад.
Западные журналисты, конечно, отнеслись к этому весьма скептически. Во-первых, написали, что Москва на самом деле ничего такого не хочет.
"Несмотря на слова Путина, Кремль не особо желает реальных перемен… Растущее напряжение в отношениях с США и Евросоюзом усилило позиции тех, кто выступает за опору на собственные силы и даже большую роль госсектора в экономике и финансах", — пишет The Bloomberg.
"Да, стоимость нефти находится на пиковых отметках с 2014 года, что позволяет наполнить российскую казну и дает Путину свободу для маневров, даже в условиях конфликта с Западом и протестов в самой России", — заявляет The Wall Street Journal.
Однако, уверяют журналисты, это ненадолго. Скоро снова рухнет цена на нефть/введут новые санкции/Россия проест все золотовалютные запасы (каждое издание использует разные мантры) — и граждане не только не получат реформы, но и станут доедать последних боевых медведей.
Однако, к их сожалению, реальность такова, что Путин и захочет, и сможет. По сути, у президента нет иного выхода — он прекрасно понимает, что запрос на стабильность в РФ уже прошел и появился запрос на повышение уровня жизни. Более того, глава государства осознает, что мощный геополитический проект "путинской России", с которым он, безусловно, войдет в историю, невозможен без экономического и технологического переоснащения. Именно поэтому во всех своих последних выступлениях старый-новый президент делает упор на экономику.