В месяц получаю до $3,5 тысячи — кыргызстанец, работающий поваром в Японии

© Фото / предоставлено Асылбеком АсаналиевымПовар в японском ресторане Асылбек Асаналиев
Повар в японском ресторане Асылбек Асаналиев - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Было время, когда Асылбеку Асаналиеву приходилось питаться в чужой стране только вареной лапшой, но упорный труд принес свои плоды — сегодня он работает поваром и администратором ресторана.

28-летний Асылбек Асаналиев уже шесть лет живет и работает в японском городе Цукубе и мечтает открыть в Кыргызстане ресторан японской кухни, отвечающий всем требованиям. Корреспондент Sputnik Кыргызстан расспросил его о жизни в Стране восходящего солнца.

— Как вы попали в Японию?

— Я приезжал сюда много раз — сначала в рамках краткосрочной программы исследований, потом, когда учился в университете, в рамках уже другой программы. Захотел лучше овладеть японским языком и подал документы в одну частную школу — меня приняли. Так и уехал. Позже нашел работу, женился на японке и остался…

© Фото / предоставлено Асылбеком Асаналиевым28-летний Асылбек Асаналиев уже шесть лет живет и работает в японском городе Цукубе и мечтает открыть в Кыргызстане ресторан японской кухни, отвечающий всем требованиям
Повар в японском ресторане Асылбек Асаналиев - Sputnik Кыргызстан
28-летний Асылбек Асаналиев уже шесть лет живет и работает в японском городе Цукубе и мечтает открыть в Кыргызстане ресторан японской кухни, отвечающий всем требованиям

— И вам не хотелось вернуться в Кыргызстан?

— Я учился на педагога и должен был платить 7 тысяч долларов в год. Найти такие деньги было трудно, поэтому учебу я в итоге бросил. К тому же понял, что перспектив у специалистов этого профиля на родине нет. Мы с другом из Узбекистана работали официантами и посудомойщиками в кафе. Хозяин заметил наше усердие и однажды предложил поработать поварами.

— А где вы познакомились с будущей женой?

— В кафе, она тоже там подрабатывала. Кстати, у японцев трудно быть не только работником, но и зятем, ведь они предъявляют высокие требования. Когда я впервые встретился с родственниками своей девушки, меня расспросили о происхождении, планах на будущее, работе… Они дали согласие на наш брак, только получив исчерпывающие ответы.

© Фото / предоставлено Асылбеком АсаналиевымРесторан, где работает кыргызстанец Асылбек Асаналиев
Ресторан, где работает кыргызстанец Асылбек Асаналиев - Sputnik Кыргызстан
1/3
Ресторан, где работает кыргызстанец Асылбек Асаналиев
© Фото / предоставлено Асылбеком АсаналиевымРесторан, где работает кыргызстанец Асылбек Асаналиев
Ресторан, где работает кыргызстанец Асылбек Асаналиев - Sputnik Кыргызстан
2/3
Ресторан, где работает кыргызстанец Асылбек Асаналиев
© Фото / предоставлено Асылбеком АсаналиевымРесторан, где работает кыргызстанец Асылбек Асаналиев
Ресторан, где работает кыргызстанец Асылбек Асаналиев - Sputnik Кыргызстан
3/3
Ресторан, где работает кыргызстанец Асылбек Асаналиев
1/3
Ресторан, где работает кыргызстанец Асылбек Асаналиев
2/3
Ресторан, где работает кыргызстанец Асылбек Асаналиев
3/3
Ресторан, где работает кыргызстанец Асылбек Асаналиев

— Вам было трудно адаптироваться в чужой стране?

— Когда учился, возникали языковые проблемы. Кроме того, я два-три месяца не мог найти работу. Из-за нехватки средств ел один раз в день — только вареную лапшу, сильно похудел… Сейчас, слава богу, все хорошо. Недавно у меня родилась вторая дочь. Работаю поваром и администратором ресторана, там же трудятся еще пять кыргызов.

— Если не секрет, сколько вы зарабатываете?

— Не хочу хвастать, но я получаю больше, чем некоторые ровесники-японцы, — 3-3,5 тысячи долларов. Хотя для Японии это не слишком большие деньги, там все очень дорого.

© Фото / предоставлено Асылбеком АсаналиевымАсылбек Асаналиев с семьей
Повар в японском ресторане Асылбек Асаналиев - Sputnik Кыргызстан
Асылбек Асаналиев с семьей

— Не планируете вернуться в Кыргызстан?

— Даст бог, приеду с семьей через год. Насовсем. Хочу открыть в Бишкеке современный японский ресторан, чтобы применить здесь на практике все, чему научился там.

У нас есть интервью с другим кыргызстанским поваром, который начинал карьеру, работая посудомойщиком в Германии.

Лента новостей
0