Во второй половине мая обычно начинается сезон кумысолечения, который длится около двух месяцев. В это время люди едут в кумысолечебницы, где пьют свежее кобылье молоко и слабый кумыс (саамал).
Всего в Кыргызстане около 17 кумысолечебниц. В среднем сутки проживания здесь стоят 1,5-2 тысячи сомов, однако есть и более дорогие варианты. В стоимость включены трехразовое питание и пятиразовый прием кобыльего молока.
Кумыс — пенистый напиток из кобыльего молока, получаемый в результате брожения. В зависимости от закваски, длительности и условий изготовления можно получить разный кумыс — от крепкого, с повышенным содержанием спирта, до успокаивающего, приводящего в расслабленное состояние. Кумыс признан целебным общеукрепляющим средством.