00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
07:46
5 мин
Ежедневные новости
08:00
3 мин
Жаңылыктар
09:00
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
4 мин
Жаңылыктар
19:01
5 мин
Ежедневные новости
20:00
5 мин
Утро хорошего дня
"Сдай кровь – спаси жизнь" - почему благотворительность важна для каждого из нас?
06:03
41 мин
Күн башат
Борбор Азия университеттеринин ректорлорунун форуму Кыргыз мамлекеттүүлүгүнүн 100 жылдыгынын алкагында өтүүдө
07:04
41 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 08:00
08:00
4 мин
Утро хорошего дня
Подростковые проблемы через призму искусства - как говорить о сложном?
08:04
43 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 09:00
09:00
5 мин
Күн башат
Калк жашоосун чагылдырган салттуу музыка – Эл ичинен талант издеген сынак
09:05
44 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 12:00
12:01
3 мин
Будь в курсе
Женщины в бизнесе Кыргызстана: равные права или двойные барьеры?
12:04
45 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 13:00
13:01
3 мин
Sputnikteн сүйлөйбүз
Бишкекте тургундарды жылуулук менен камсыздоону жакшыртуу боюнча кандай иштер жүргүзүлүүдө?
13:04
25 мин
Күн башат
Кызыл-Омполду, Кумтөрдү жана башка кендерди иштетүүдө Кыргызстан эмнеге көңүл бурушу керек?
13:31
24 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 14:00
14:01
3 мин
Особый акцент
On air
14:05
0 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 15:00
15:01
3 мин
Ачык кеп
Кыргызстанда кант диабети “жашарууда”— диабетти алдын алуу иштерине кандай көңүл бурулуп жатат?
15:04
45 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 16:00
16:01
3 мин
ОГО!
Люди и события, которые не оставили нас равнодушными
16:05
2 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
3 мин
Жума жыйынтыгы
апта ичинде болуп өткөн айрым окуяларга токтолобуз
17:05
45 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:01
5 мин
Об экономике и не только
с Кубатом Рахимовым
18:07
30 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 19:00
19:01
5 мин
Спортбокс
Спорттук экипировкаларды тандоодо эмнеге көңүл буруу кажет?
19:06
40 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 20:00
20:01
5 мин
Итоги недели
Информационно-аналитическая программа
20:06
0 мин
Ачык кеп
Кыргызстанда кант диабети “жашарууда”— диабетти алдын алуу иштерине кандай көңүл бурулуп жатат?
23:04
45 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Стыдно, если получилось слишком мягким, — как нельзя варить мясо у кыргызов

© Sputnik / Актан ТемиркановМясо в казане
Мясо в казане - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Правила убоя скота, разделки, приготовления и подачи мяса — это целый свод традиций кыргызского народа.

Что должен знать каждый кыргыз, чтобы не попасть впросак на тое? Как приготовить мясо, чтобы оно не получилось недоваренным, но и не отделялось от кости (последнее считается признаком "дурного тона")? Sputnik Кыргызстан отвечает на эти вопросы посредством советов.

Нельзя класть мясо в пустой казан. Сначала надо поставить посуду на огонь, а потом налить в нее воды.

Нельзя наливать в казан кипяток. Вода, в которую кладут мясо, должна быть холодной — от горячей оно станет красным.

Беременная женщина - Sputnik Кыргызстан
Может случиться выкидыш — 12 "нельзя" у кыргызов для беременных женщин
Нельзя класть в казан все трубчатые кости одновременно. Сначала следует положить лучевую кость и только потом остальные.

Баранью голову и нижнюю челюсть кладут в казан одновременно. Объяснений тому, почему их нельзя положить по отдельности, нет, но в кыргызском языке существует фразеологизм "жаактан башты айрыгандай кылуу", означающий нарушение мира и согласия между близкими людьми, их отдаление друг от друга.

Нельзя оставлять пену, появляющуюся при варке мяса. В некоторых регионах ее называют "ит кел" (дословно "собака пришла"). Если не убирать пену, бульон (шорпо) получится мутным.

Мясо нельзя варить на сильном огне. Его следует уменьшить после закипания бульона, иначе мясо получится жестким.

Нельзя подавать мясо сразу после варки и отделять его от костей. Прежде чем блюдо поставят на дасторкон, оно должно немного остыть. При этом из части вареного мяса готовят бешбармак.

Узнайте также, почему у кыргызов не принято наказывать ребенка при отце.

Лента новостей
0