Что должен знать каждый кыргыз, чтобы не попасть впросак на тое? Как приготовить мясо, чтобы оно не получилось недоваренным, но и не отделялось от кости (последнее считается признаком "дурного тона")? Sputnik Кыргызстан отвечает на эти вопросы посредством советов.
Нельзя класть мясо в пустой казан. Сначала надо поставить посуду на огонь, а потом налить в нее воды.
Нельзя наливать в казан кипяток. Вода, в которую кладут мясо, должна быть холодной — от горячей оно станет красным.
Баранью голову и нижнюю челюсть кладут в казан одновременно. Объяснений тому, почему их нельзя положить по отдельности, нет, но в кыргызском языке существует фразеологизм "жаактан башты айрыгандай кылуу", означающий нарушение мира и согласия между близкими людьми, их отдаление друг от друга.
Нельзя оставлять пену, появляющуюся при варке мяса. В некоторых регионах ее называют "ит кел" (дословно "собака пришла"). Если не убирать пену, бульон (шорпо) получится мутным.
Мясо нельзя варить на сильном огне. Его следует уменьшить после закипания бульона, иначе мясо получится жестким.
Нельзя подавать мясо сразу после варки и отделять его от костей. Прежде чем блюдо поставят на дасторкон, оно должно немного остыть. При этом из части вареного мяса готовят бешбармак.
Узнайте также, почему у кыргызов не принято наказывать ребенка при отце.