Полный комментарий дипломата слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что производители молочной продукции из Беларуси занимают лидирующие позиции на рынке СНГ.
"Наша продукция с успехом продается в России, Казахстане и Кыргызстане. Но хочу отметить, что у кыргызстанских производителей есть преимущество — кисломолочные продукты. Я говорю о вкуснейшем национальном напитке чалап и других напитках, которые у вас производят несколько компаний. Если они придут на рынок Беларуси, то, скажу вам честно, у них не будет конкурентов", — сказал Страчко
Он отметил, что в Беларуси рынок кисломолочных продуктов практически не занят — там производят только классический кефир.
Чалап — кыргызский кисломолочный напиток, который изготавливается из айрана или сузмо с добавлением родниковой воды и соли.
Айран — кефир из цельного коровьего молока с добавлением закваски с бифидобактериями.
Сузмо — густой кисломолочный продукт, изготовленный путем удаления сыворотки из айрана.