Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.
Российские ученые обнаружили усиление агрессивности и устойчивости к антибиотикам у микроорганизмов, вернувшихся на Землю после длительного нахождения в космосе. Выводы были сделаны в результате экспериментов, которые проводились с 2005 года на поверхности российского сегмента МКС.
В беседе на радио Sputnik Эйсмонт отметил, что на данный момент существует много теорий происхождения жизни на Земле, которые не подтверждаются, но и не опровергаются.
"Есть мнение, что на самом деле такая форма жизни, которую мы наблюдаем на Земле, не единственная из возможных. Есть другие виды, которые коренным образом отличаются от того, что мы наблюдаем на нашей планете. Но сомнений в том, что эти идеи верны, ни у кого нет. Моделирование таких форм жизни на компьютерном уровне проводится в некоторых лабораториях, предъявляется некое подтверждение, что это не является невозможным", — сказал Эсмонт.
По его словам, никто не опроверг наличие на Земле иных форм жизни. Однако пока доминируют все же традиционные представления, что та форма жизни, которую мы наблюдаем на Земле, — единственно известная или преобладающая. Именно поэтому так тщательно отслеживается чистота космических аппаратов, которые отправляются на другие небесные тела, чтобы предотвратить проникновение земных форм жизни на тот же Марс.
"Пока на Марсе не обнаружили живых организмов или даже микроорганизмов. Но, если мы будем интенсивно продолжать исследовать Красную планету, не обеззараживая аппараты, которые туда отправляем, глядишь, и обнаружим то, что окажется на самом деле земной формой жизни", — сказал ученый.
Эксперимент проводится для подтверждения теории панспермии. Согласно ей, в космическом пространстве рассеяны споры микроорганизмов, которые движутся под давлением световых лучей, попадая в сферу притяжения планеты, они оседают на ее поверхности и закладывают на ней начало живого. Согласно этой теории, жизнь могла быть занесена на Землю из космоса. Наиболее вероятно попадание живых организмов внеземного происхождения с метеоритами и космической пылью. Это предположение основывается на данных о высокой устойчивости некоторых организмов, например, микробных спор к радиации, глубокому вакууму, низким температурам и другим экстремальным воздействиям.