Это было в августе 2016 года. Я окончил школу и подал документы в местный вуз. А параллельно подал их в МГУ, хотя никто из близких даже не подозревал о моих планах. Успешно сдал экзамены и прошел собеседование у декана факультета. Он лично позвонил мне по Skype и задал несколько вопросов. Беседа длилась пять минут.
Оказывается, переживания были напрасными, потому что учиться в российских университетах даже легче, чем в кыргызстанских, но при этом эффективность выше. На родине я успел поучиться колледже и понимаю, как организован учебный процесс в отечественных вузах.
Студент и преподаватель равны
Во время летней сессии у меня возникла жаркая дискуссия с профессором. Я был уверен, что правда за мной, и считал, что преподаватель просто из принципа не хочет соглашаться. Сгоряча я даже начал повышать голос, но профессор сумел уладить спор, и в итоге мы пришли к единому мнению.
Возможно, в Кыргызстане за такое поведение меня бы наказали, или преподаватель стал бы специально "заваливать" (так произошло с одним моим знакомым). Менталитет, подразумевающий, что младший всегда должен слушать старшего, мешает нам раскрыть внутренний потенциал. Гораздо правильнее, когда преподаватели считаются с мнением студентов. Да, молодые часто ошибаются по причине неопытности, но кто-то должен объяснять им ошибки, чтобы обучение было эффективнее.
В кыргызстанских вузах слишком много экзаменов
Дело в том, что проверка знаний — всегда большой стресс для студента. Вместо того чтобы учиться, он тратит время на подготовку к экзаменам. Возможно, таким образом сотрудники вуза больше зарабатывают на взятках. Например, в моем колледже некоторые учащиеся "разводили" сессии и модули.
В МГУ можно пропустить занятие
Как быть, если мне надо уйти с последней пары, либо я пропустил занятие? Я могу подойти к преподавателю, извиниться и объяснить причину пропуска. Обычно педагоги относятся к этому спокойно и говорят, как самостоятельно наверстать упущенное.
В Кыргызстане преподаватели предлагали мне оплатить пропущенный день, чтобы они "закрыли глаза". Кстати, такое "наказание" не приводит к сокращению числа прогульщиков.
Интересные лекции
Среди моих одногруппников есть такие, которые в школе совсем не дружили с физикой или химией, но охотно ходили на соответствующие пары в вузе, потому что преподаватель умеет находить общий язык с аудиторией, интересно преподнося материал.
Между тем мои друзья, поступившие в кыргызстанские вузы, жаловались в общем чате мессенджера, что с трудом сидят до конца пар и ничего не запоминают, так как преподаватель либо заставляет их писать под диктовку полтора часа, либо бубнит тему себе под нос. Да, приятели рассказывали и о тех, чьи лекции были весьма интересны, но таковых единицы.
Возможность посещать любые занятия
Я могу посещать занятия на любом факультете. Сам учусь на гуманитарном, но однажды захотел послушать лекцию у экономистов. Просто зашел в аудиторию и слушал — это разрешено и даже приветствуется. Можно и вопросы задавать.
Скажу откровенно: я не эксперт и не знаю, как можно улучшить систему обучения в отечественных университетах. Мне всего лишь хочется, чтобы кыргызстанцам не приходилось уезжать в другие страны в поисках знаний, чтобы каждый мог стать профессионалом на родине.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции