Полный комментарий юриста слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что довольно часто при заключении сделки купли-продажи недвижимости практикуется заключение предварительного договора, также именуемого договором о намерениях.
"Обычно такой документ подписывается при продаже в рассрочку или с отложенным по разным причинам платежом. По сути, такой договор является подтверждением того, что продавец и покупатель намерены в будущем заключить основной договор. Обычно его заключение сопряжено с дополнительными гарантиями для сторон на случай, если кто-то из них решит отказаться впоследствии от заключения основного договора", — сказал Плужник.
"Задаток же, согласно гражданскому законодательству, не только является формой платежа, но и может послужить своеобразным штрафом за нарушение договора. Например, если заключение договора сорвалось по вине покупателя, задаток остается у продавца и не подлежит возврату, а если по вине продавца, он возвращается покупателю в двойном размере", — пояснил юрист.
По его словам, польза от предварительного договора еще и в том, что, если одна из сторон отказывается от заключения основного договора, другая вправе обратиться в суд и добиться этого в принудительном порядке.
"В предварительном договоре помимо мер ответственности должно быть отражены условия, на которых стороны заключают основной договор и сроки его заключения", — сказал Плужник.
Он отметил, что, кроме предварительного, практикуется заключение договоров в отношении будущей недвижимости (то есть той, которая еще не создана, например, строится или перестраивается). Но заключение таких договоров допустимо, если в их тексте достаточно данных, чтобы точно определить, какое именно имущество передается. Точные данные (площадь, номер и так далее) могут быть указаны в акте приема-передачи.