Сибирская язва, локализованная в 250 километрах от Бишкека в одном из приграничных районов, — второй за лето тревожный звонок эпидемиологам Министерства здравоохранения и специалистам оборонного ведомства Кыргызстана.
Ранее мы сообщали о тревожных эпидемиологических тенденциях в странах Балтии, Молдове, Казахстане, на Кавказе. Биологическая угроза в Кыргызстане также выглядит частью этого пазла, следствием высокой активности США в расширении сети военно-биологических лабораторий в государствах на постсоветском пространстве.
Из истории добродетелей
В области микробиологии Пентагон не всегда действует открыто. После неудавшихся "цветных" революций в Кыргызстане вряд ли могла появиться биолаборатория под вывеской США. И все же в августе 2008 года, после подписания правительствами Кыргызстана и Канады соответствующего соглашения, строительство иностранной бактериологической лаборатории в центре Бишкека началось.
Очевидная угроза неконтролируемого республиканскими властями использования биолаборатории для производства биологического оружия привела к закрытию проекта в 2011 году. При этом канадские специалисты отказались участвовать в альтернативной модернизации существующих в Кыргызстане биолабораторий. По странному стечению обстоятельств с этого времени в отдельных районах республики отмечаются вспышки сибирской язвы и бубонной чумы (в 2011-2013 годах три вспышки на территории Иссык-Кульской области).
Вскоре Германский банк развития (KfW) и Немецкое агентство по международному сотрудничеству (GIZ) подхватили эстафету, и в 2013 году объект для микробиологических исследований таки открылся в Бишкеке. Декларативно он предназначен для защиты местного населения от тяжелого вирусного наследия СССР. По факту — неизвестно, чем занимаются иностранцы.
Неудобная география
Десятки военно-биологических объектов на постсоветском пространстве создают впечатление, будто север Евразии —эпицентр всех самых опасных заболеваний человечества. Почему для изучения биологических угроз избраны эпидемиологически благополучные страны, а не, например, предрасположенное к эпидемиям африканское направление? Ранее испытания болезнетворных бактерий проходили преимущественно в странах Латинской Америки (данные о 239 испытаниях бактериологического оружия в 1949-1969 годах США рассекретили). Подобные исследования нарушают Женевскую конвенцию 1972 года о запрещении бактериологического и токсинного оружия. К сожалению, конвенция лишь формально запрещает биологическое оружие и не обеспечивает режима его нераспространения.
В это же время в Казахстане для чего-то проводятся учения по локализации вируса Эбола, который в Евразии единично отмечался лишь в Испании и Турции.
Эпидемию сибирской язвы в российском Заполярье летом 2016 года пытались объяснить потеплением климата, но подобная вспышка в тундре не наблюдалась 75 лет, заразились 24 человека. Пришлось уничтожить более 2 500 инфицированных оленей. Ущерб огромный.
Периодические вспышки африканской чумы свиней в России также могли быть вызваны атипичной устойчивостью вируса к условиям северных широт.
Современные достижения науки позволяют дистанционно уничтожать сельское хозяйство страны (ранее подобные операции американцы проводили для подрыва экономики Кубы). Для этого необходимо серьезно изучить влияние "усовершенствованных" в лаборатории вирусов на конкретный генотип или сельскохозяйственный регион.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции