Сколько поступает в бюджет КР от ресторанов, ведущих и певцов — статистика

© AFP 2023 / FRANK PERRYОфицианты разносят еду в ресторане. Архивное фото
Официанты разносят еду в ресторане. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Не успеешь заехать в Бишкек, как на горизонте появляются различные тойканы — места, где проводятся торжественные мероприятия. Кроме этого, много баров, клубов и чайхан. Хоть их и много, это дополнительные рабочие места.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан заинтересовались, сколько поступает в бюджет от этих увеселительных заведений в виде налогов. Также удалось узнать, сколько денег получает казна от тех, кто работает на этих торжествах (тамада, певцы и другие). Статистика взята у Государственной налоговой службы и актуальна на конец 2017 года. Новых подсчетов пока нет.

Согласно информации Государственной налоговой службы, в Кыргызстане 2 594 точки общественного питания. В этот список входят как небольшие столовые, чайханы, кафе, так и рестораны и клубы. В прошлом году они внесли в бюджет 239 миллионов 35 тысяч сомов.

Сколько денег поступило в казну от работников на тоях и торжествах
Сколько поступает в бюджет КР от ресторанов, ведущих и певцов — статистика - Sputnik Кыргызстан
Сколько денег поступило в казну от работников на тоях и торжествах

В то же время музыканты, ведущие, танцоры, певцы, исполнители и актерские коллективы в прошлом году приобрели 808 патентов и внесли в казну 1 миллион 734,5 тысячи сомов.

Девушка в свадебном платье. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Самые громкие свадьбы в Кыргызстане в 2018 году — видео
Специалисты по видеосъемке и аудиозаписи пополнили бюджет на 2 миллиона 119,3 тысячи сомов, приобретя 1 518 патентов. Фотографы получили 1 215 патентов на 3 миллиона 946,2 тысячи сомов.

В каждом регионе свои тарифы на патент. К примеру, певцы, ведущие за месячный патент в Нарыне платят 500 сомов, в Баткене — 750, в Токмоке — 1 500, а в Оше — 2 000. Самая высокая цена за право заниматься такой деятельностью — в Бишкеке: 2 500 сомов в месяц.

Помимо этого, мы решили сравнить количество увеселительных заведений с числом мечетей и социальных объектов.

Всего в стране мечетей — 2 837.

Количество мечетей и социальных объектов в Кыргызстане
Сколько поступает в бюджет КР от ресторанов, ведущих и певцов — статистика - Sputnik Кыргызстан
Количество мечетей и социальных объектов в Кыргызстане

Сфера здравоохранения. В Кыргызстане действуют 135 больниц, 64 поликлиники, в которые входят 1 038 фельдшерско-акушерских пунктов и 715 центров семейной медицины.

Жизнь в Дагестане - Sputnik Кыргызстан
Недешевый понт важнее счастья — мнение бишкекского холостяка о свадьбе
Численность стоматологических, частных клиник и медицинских центров — 2 617 объектов.

Кстати, в Кыргызстане, оказывается, есть 443 кареты скорой помощи, но на ходу только 334. Государству, согласно статистике, нужно еще 228 машин.

Сфера образования. Численность государственных и частных школ — 2 262. Также работают 1 390 детских садов.

Кстати, вы можете посчитать на калькуляторе, во сколько обойдется вам свадебное торжество в ресторане с концертно-развлекательной программой. Для этого нужно просто посмотреть инфографику Sputnik Кыргызстан.

Лента новостей
0