Кто не радуется лишним деньгам? Однако ответ на такой простой, казалось бы, вопрос не столь очевиден, особенно, если речь идет о государственном уровне.
На 1 сентября объем денег в обращении составил 92,5 миллиарда сомов. Это самый высокий показатель в истории страны. При этом объем устойчиво рос с прошлого года. Редакция Sputnik Кыргызстан решила выяснить, с чем связано увеличение денег в обращении и не приведет ли это к инфляции.
Что такое деньги в обращении
Деньги в обращении — это средства населения с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций. Речь идет только о национальной валюте, инвалюта в расчет не берется.
На сколько увеличился обьем?
На начало 2017 года объем составил 74,8 миллиарда сомов, а на 1 сентября этого года вырос до 92,5 миллиарда.
Нам грозит инфляция
Экономический эксперт Нургуль Акимова рассказала, что увеличение объема денег в обращении грозит ростом инфляции.
"Идет инфляционное давление на курс сома. Обычно это происходит в случае резких скачков оборота объема наличности", — рассказала она.
По ее словам, при этом Нацбанк не имеет возможности сокращать объем денег и соответственно предотвратить рост инфляции, так как большое количество средств находится в тени.
Напомним, если Нацбанк меняет сомы на доллары, то нацвалюта не попадает в оборот. Если сомов в обороте меньше, нацвалюта становится крепче.
При этом Акимова заметила, что во многом рост инфляции зависит от цен на зарубежные товары, именно они составляют большинство на отечественных прилавках. Но при этом немало зависит и от объема денег в обращении.
"Я думаю, последние несколько недель нам демонстрируют увеличение инфляции, полагаю, по итогу сентября статистики зафиксируют инфляцию на уровне 2-4 процентов", — добавила она.
Причинами роста объема денег в обращении она назвала увеличение потребления в стране, рост инфляции и сезонный характер — объем денег в обращении растет к осени.
Сомов стало больше из-за притока инвалюты
Количество денег в обращении растет из-за притока иностранной валюты, рассказал председатель комитета содействия экспорту и логистике Торгово-промышленной палаты КР Кубат Рахимов.
"Денежную массу увеличивают из-за притока валюты, чтобы не было долларизации экономики и курс сома не слишком укреплялся. То есть каждый пришедший доллар надо худо-бедно покрывать сомами", — рассказал Рахимов.
Он отметил, что приток валюты формируется из-за Российско-кыргызского фонда развития, который выдает кредиты в долларах, и увеличения переводов мигрантов.
Вторая причина увеличения объема — это потребность экономики.
"Более того, нынешнего объема не хватает, так как экономика нуждается в "длинных" деньгах в нацвалюте (кредиты в сомах на большой срок и под низкие проценты. — Прим. редакции)", — отметил представитель ТПП.
Но при этом он считает, что значительная инфляция стране не грозит.
"Экономика растет, соответственно растет денежная масса. То есть эти сомы пошли на оживление экономики, а не на инфляцию. К тому же они пошли и на покрытие притока инвалюты", — отметил Рахимов.
При этом он еще раз напомнил, что для улучшения условий для экспорта необходимо возвращаться к привычному соотношению с валютой традиционных партнеров, например, 1 рубль = 1,5 сома (сейчас менее 1,1).
Что говорит Нацбанк
Как сообщает главный банк страны, в 2016-2017-м данный показатель увеличивался более высокими темпами, нежели в текущем году.
"К примеру, в 2016 году деньги в обращении выросли на 28,2 процента, в 2017-м — на 21,7, а за январь-август текущего года увеличение составило 1,6 процента. В то же время в этих годах инфляция была относительно низкой: среднегодовая инфляция в 2016 году составила 0,4 процента, в 2017-м — 3,2, в 2018-м (по состоянию на конец августа) — 1,9", — говорится в ответе Нацбанка.
Как поясняет НБ КР, увеличение денег в обращении в отчетном году не повлекло увеличения уровня инфляции, а это значит, что деньги были востребованы экономикой.
"Инфляция в среднесрочном периоде будет формироваться на фоне прогнозируемых стабильных цен на мировых рынках продовольствия, а также растущего совокупного спроса и останется на стабильном уровне, не превышая целевых ориентиров Национального банка или 5-7 процентов", — добавили в НБ КР.
Читайте, как отразится на кыргызстанцах повышение курса доллара.