Автор блога Crimson Alter Иван Данилов — для РИА Новости.
Министерство финансов США решило остудить пыл конгрессменов и сенаторов, которые требуют введения новых жестких санкций против России. В обстоятельном докладе казначейства, представленном специальному комитету конгресса, который отвечает за разработку антироссийских санкционных программ, прямо говорится, что вводить более жесткие санкции нельзя. Более того — замминистра финансов Маршалл Биллингсли настаивает на том, что политика сдерживания РФ не может опираться на санкции и что для борьбы с "российской агрессией" (именно этот термин используется в официальном документе Минфина) необходимо использовать совсем другие методы.
Министр финансов Стивен Мнучин уже выступал с аналогичными заявлениями, а теперь "отдувался" его заместитель, которого конгрессмены вызвали на ковер. Показательно, что чиновники американского Минфина готовы не только рисковать собственными карьерой и свободой, но и дискредитировать один из фундаментальных мифов о России, на котором строится информационная и пропагандистская стратегия руководства США.
Ведомство утверждает, что "российская экономика большая и хорошо интегрирована в глобальную экономику, в международную финансовую систему и глобальные производственные цепочки". Поэтому против нее нельзя вводить меры наподобие тех, что ввели против Ирана или КНДР. Это понятная и логически непротиворечивая позиция: американские финансисты показывают законодателям, что усиление санкций против Москвы опасно для мировой экономики в целом и для экономики самих Штатов в частности.
В качестве иллюстрации тезиса о негативных последствиях антироссийской санкционной политики можно привести ситуацию с мерами против компании "Русал". На первый взгляд, атака на "Русал" — пример успешного применения санкций в качестве инструмента давления на российский бизнес, но такая оценка была бы крайне близорукой интерпретацией происходящего.
В действительности США получили несколько негативных последствий. На мировом рынке резко выросли цены на алюминий, и это сразу ударило по американским потребителям. Чтобы хоть как-то притормозить рост цен, Вашингтон был вынужден дважды ослаблять санкции, а потом и вовсе разрешить действующим клиентам "Русала" и дальше заключать контракты на покупку его продукции. Это очень наглядное доказательство тезиса американского казначества об интеграции российской экономики в мировую систему.
Показательно, что в качестве альтернативных методов борьбы с "российской агрессией" американские финансисты предлагают как следует покарать страны Балтии. С точки зрения здравого смысла эти предложения кажутся просто образцом безумия, ибо совершенно непонятно, как закрытие латвийских или эстонских банков, специализирующихся на работе с российскими клиентами, может повлиять на внешнюю политику Москвы. Однако с точки зрения доминирующего в США политического дискурса все понятно, хотя и очень смешно. Минфин выстраивает следующий логический ряд: чтобы наказать РФ, нужно наказать российских чиновников и олигархов, и если им причинить ощутимый материальный ущерб, они наконец-то перестанут вмешиваться в американские выборы.
В качестве наказания предлагается перекрыть для них возможности вывода капитала из России, а как успешный пример такого "наказания" в вышеупомянутом докладе Минфина приводятся санкции против латвийского банка AB.LV. В общем, за мифическое вмешательство в американские выборы предлагается подвергнуть порке американских же союзников. Можно было их пожалеть, конечно, но в этом случае предложение Минфина надо поддержать.
Судя по оценкам экспертов, которых цитируют американские СМИ, рассмотрение санкционных законопроектов вряд ли состоится до ноября. Возможно, за это время специалисты финансового ведомства США все-таки смогут уговорить законодателей не делать глупостей. Однако, независимо от судьбы новых санкционных пакетов, ясно одно: в Вашингтоне понимают, что любые последующие санкции навредят в большей степени не России, а Америке.