Большинство людей связывают терроризм и экстремизм с религией. Причиной тому не только война в Сирии, безумная авантюра террористической организации "Исламское государство"*, деятельность "Талибана"* и других сил, прикрывающихся исламом для достижения своих целей, но и дилетанты, работающие в информационном пространстве. Все, кто хоть немного смыслит в этих вопросах, множество раз повторяя слова "религиозный экстремизм", вбили в головы мало понимающего общества эти два понятия как синонимы друг другу или как одно словосочетание.
В государствах, входящих в Евросоюз, в 2014-2017 годах произошло в общей сложности 766 террористических актов. 67 процентов из них совершили сепаратисты. 16 процентов преступлений произошло под прикрытием религии, 12 — совершили левые и 3 — правые.
Также намертво прикрепилось к террористам, взрывающим пояса со взрывчаткой в магазинах, на улицах, стадионах и парках и убивающих вместе с собой стариков, женщин и детей, слово "шахид". Шахидами (по-кыргызски "шейит") можно назвать легендарного Манаса, Чолпонбая, Дуйшенкула, которые защищали Отечество, семьи, свои честь и достоинство. Так же можно назвать Абдыкадыра, Жусупа, Касыма, Баялы, Иманалы, Ишеналы, которые погибли, борясь за справедливость. Во всех монотеистических религиях особенно почитаются герои, отдавшие жизнь ради хороших целей. Например, по-русски их называют "мучениками", у греков — "martyr", что созвучно мусульманскому понятию "шахид".
А вооруженных автоматами или гранатометами бородатых боевиков в штанах, напоминающих кальсоны, мы видим в новостях под названием "исламист". И этот образ уничтожает понимание ислама как религии мира, согласия и гуманизма. Есть девушки с красивыми именами, которые всегда находятся в мрачном настроении. Есть государства, называющиеся демократическими, но на деле являющиеся тоталитарными. Поэтому принадлежность человека к той или иной религии нельзя определять по внешности, надо оценивать по делам, которые он совершает. Внешний вид террористов бросает тень на религию, которой придерживаются около 2 миллиардов человек в мире. Если, подобно им, кто-то поддался деструктивным элементам идеологии ИГ или решил воевать "за ислам", то журналистам нельзя обманываться. Ведь их заблуждения становятся заблуждениями миллионов читателей, почитателей и зрителей.
Джихад больше, чем война, — это борьба человека со своими отрицательными желаниями, побуждениями. Например, быть во власти и не поддаваться коррупции, не поддаваться искушениям и не изменять супруге, не есть непотребное из-за голода, быть сдержанным при виде невоспитанности, оберегать мир и согласие… — все это входит в понятие "джихад".
Вот так всем плохим явлениям, историям, силам и организациям были присвоены хорошие названия, и сознание людей повернулось в противоположную сторону, все смешали в одну кучу — правильное и неправильное, хорошее и плохое. В философии это называется "присвоение языка". Таким идеологическим методом у людей убивают иммунитет к информационным заблуждениям, и история подтверждает, что такое явление имеет место.
У кыргызов есть поговорка "Называй пеструю птицу так, как она называется". Террорист — это террорист, экстремист — это экстремист. Они не имеют никакого отношения к религии, призывающей к борьбе за справедливость, которая учит людей отзывчивости, доброте, благоденствию.