Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
Стало известно, что России удалось остановить распространение заболеваемости ВИЧ-инфекцией и получить отрицательные цифры прироста по результатам десяти месяцев этого года. Темп роста заболеваемости снизился с 13 процентов в 2013 году до 2 процентов в 2018-м. При этом РФ одна из немногих стран, которая ведет персональный учет каждого ВИЧ-инфицированного, которые затем получают лекарственные препараты за счет бюджета.
В беседе на радио Sputnik Таджикистан Юрин отметил, что в странах ЦА сегодня активно развиваются программы лечения ВИЧ-инфицированных.
"В основном они получают препараты благодаря помощи международных фондов, но уже есть понимание того, что надо закупать лекарства и за свой счет. У России тоже есть программа помощи странам Центральной Азии, в рамках которой проводятся обследование населения, поставка диагностических средств и лабораторий для обследования на ВИЧ-инфекцию и, конечно же, большое значение придается лечению", — сказал Юрин.
По его словам, если ВИЧ-инфицированный получает антиретровирусные препараты, то он перестает быть заразным.
Он подчеркнул, что сегодня достаточно много лекарств, но они пока только не дают прогрессировать болезни.
"Сегодня усиленно работают над созданием препаратов, которые полностью излечивали бы от ВИЧ-инфекции. Есть много перспективных разработок, в частности, в России тоже над этой проблемой активно работают. Но пока основное лечение — это профилактика заражения ВИЧ", — пояснил замглавы центра.
Он подчеркнул, что профилактика очень важна, ведь, даже если создадут лекарство от СПИД, все равно высок риск заразиться им повторно.