Вряд ли в Кыргызстане найдется человек, который никогда не слышал голос Влада Вейнгардта. В радиоэфире он всегда весел и бодр. В реальной жизни, впрочем, тоже. Он с юмором рассказал, как чуть не лишился жизни и какие опасности подстерегают граждан в ночном Бишкеке.
— Вы родились в одном из самых грязных городов мира — Майлуу-Суу. Это обстоятельство как-то отразилось на вашей жизни?
— Не надо представлять, что по улицам Майлуу-Суу разливаются мазутные реки и бегают дети-мутанты. Если честно, на мою жизнь экология почти никак не повлияла. Я узнал, что жил в очень загрязненном городе, только когда у меня родился сын.
Да, мы знали, что когда-то там добывали уран. Нам, мальчишкам, было интересно лазить по заброшенным шахтам. На полях, где закапывали радиоактивные отходы, мы гоняли в футбол. Хотя сейчас, общаясь с друзьями, я понимаю, насколько высок уровень онкологических заболеваний среди горожан.
— Расскажите о Майлуу-Суу. Насколько мне известно, он сильно отличается от других населенных пунктов Кыргызстана.
Когда Советский Союз распался, мы не сразу почувствовали проблемы. Да, зарплаты не выплачивали месяцами, но не было никаких криминальных разборок и передела собственности — откуда ей там вообще взяться? Разительные перемены я увидел лишь в 2006 году, когда приехал в родительский дом из Бишкека и понял, в какую пропасть скатывается мой город.
Знаете, в окрестностях Майлуу-Суу была свалка, куда десятилетиями свозили отходы с электролампового завода. И вот в середине 2000-х кто-то вспомнил, что среди этих бракованных лампочек есть много никеля и вольфрама. На свалке стали работать около семи тысяч человек! Это было страшное зрелище: люди зарабатывали себе инвалидность, погибали под завалами стекла. Там были и дети…
Впрочем, кое-что хорошее сохранилось в Майлуу-Суу и по сей день. Наши школы, учителя — это настоящие бриллианты. Благодаря им все мои одноклассники нашли свое место в жизни. Именно в школе я полюбил литературу, музыку, творчество.
— Как водится, после окончания школы вы отправились в столицу, верно?
— Да, здесь я поступил на филологический факультет вуза. Мог стать учителем русского языка и литературы, но не выбрал эту профессию. Думаю, из меня вряд ли получился бы хороший педагог.
Меня трудно было назвать примером для подражания. Я все меньше времени уделял учебе и все чаще пропадал на вечеринках. Когда у нас была производственная практика в школе, вышел к детям с пирсингом в ушах, черными ногтями и прической-ирокезом. Мне казалось, что это стильно… Нет, это было вызывающе.
— Вы стали вести вечеринки в ночных клубах?
— Да, сначала сам напрашивался в заведения в качестве ведущего. Денег не просил, мне просто нравилось ходить по клубу с микрофоном — ощущал себя крутым.
Помню, как мне впервые заплатили: 500 сомов за ночь работы. Хозяйка заведения посоветовала не тратить эти деньги сразу, но я все спустил в тот же день на веселье. На сорокоградусное веселье.
— Как изменилась ночная жизнь в Бишкеке за последние годы?
Кроме того, раньше были субкультуры: рокеры, рэперы, панки, готы. Теперь этого нет, одни и те же люди сегодня идут на рок-концерт, а завтра слушают симфонический оркестр.
— Иногда в Сети появляются видео из ночных клубов, где клиентам предлагают поучаствовать в конкурсе, раздевшись на потеху публике. И те соглашаются…
— Странно, что этот вопрос поднимается сейчас. Такое было и пять, и десять, и двадцать лет назад! Просто тогда еще не изобрели смартфоны, благодаря которым можно снимать компромат и выкладывать его в Интернет.
Сейчас я ни за что не буду проводить подобные мероприятия, у меня есть принципы. В настоящее время я очень далек от клубной жизни.
— А ведь такой образ жизни опасен. Как вы смогли отказаться от него?
— Это и вправду опасно: многие мои знакомые, что называется, плохо кончили. Не знаю, почему, но в какой-то момент я понял, что с бесконечными вечеринками пора "завязывать" и надо двигаться дальше.
— Почему вы стали работать на радио?
— Во времена моего детства радиоведущие были небожителями. Один раз мы, майлуу-сууйские ребята, узнали, что в Джалал-Абад приезжают диджеи из Бишкека. Помчались на встречу… Толпа бесновалась так, будто перед нами должны были выступить The Rolling Stones. Мы провели весь вечер в ожидании столичных гостей, а потом стало ясно, что нас обманули.
В 2006 году я участвовал в мастер-классе на одной радиостанции, его вела Ирина Тен. На первом занятии я не произнес ни слова, и под конец она спросила: "Влад, может, ты уже скажешь нам что-нибудь?". Я смутился: "Ну-у… Все было хорошо, спасибо". Ирина заметила, что у меня хороший голос. Это была первая весточка, что я двигаюсь в правильном направлении. Со временем другие ребята "отсеялись", а я остался.
— Расскажите ту историю, когда вы были на грани жизни и смерти.
Восстанавливался я долго: встать не мог несколько месяцев, а сломанные ребра не позволяли даже нормально дышать. За неделю потерял 35 килограммов. Люди, которые не знали, что произошло, потом спрашивали: "Влад, как ты смог так похудеть?". Думаю, этот способ никому не понравится…
Вообще, я отношусь ко всему с юмором. Например, после той истории говорю, что песня "I believe I can fly" ("Я знаю, что могу летать". — Ред.) про меня. Многие считают, что над этим шутить нельзя, но я имею право смеяться над собой.
Долгие месяцы в больнице в какой-то степени пошли мне на пользу. Раньше я часто думал, что пора уходить с радио и становиться серьезным бизнесменом. А тогда понял, что надо заниматься только любимым делом, жизнь ведь так коротка.
— Вы сейчас не живете с матерью своего сына. Простите за вопрос, но что произошло?
— Я очень благодарен этой женщине, она замечательный человек. Подарила мне чудесного пацана, была со мной, когда я лежал в больнице. Мы просто не сошлись характерами, так бывает.
— Давайте поговорим о хорошем. Я точно знаю, что ведущие у нас зарабатывают за вечер от 300 долларов и больше. По местным меркам это много. Почему так?
— Вы ведь работали и на вечеринках очень богатых людей. Чем отличаются такие мероприятия?
— Да все так же, как и у других… разве что напитки дороже. Еще у богачей нет никакого благоговения перед звездами. Откуда ему взяться, если они с этими звездами чай пили?
— Многие молодые и талантливые кыргызстанцы уезжают из страны. Почему вы остались?
— Когда-то я тоже кричал, что надо переезжать. В итоге все уехали, а я остался. Мне больше не хочется жить в другом месте. Могу уверенно сказать, что это моя страна.
Обязательно почитайте про родной город Влада — Майлуу-Суу. Мы побывали там и тоже прогулялись по заброшенным урановым шахтам.