Всего за 2 000 рублей я попутешествовал по Кыргызстану и Азии — россиянин

Путешественник у горного озера в Кыргызстане. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Как утверждает путешественник Данила Линдэле, чтобы разъезжать по странам Центральной Азии, деньги не требуются. Он, например, почти все средства потратил на мороженое. Россиянин открыл секрет, как можно стать туристом без затрат.

За три месяца Данила объехал автостопом Алтай, Абхазию, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Монголию. Звучит невероятно, но весь вояж обошелся ему в 2 тысячи рублей.

Конечно, такой вид путешествий нельзя назвать комфортным. Россиянину приходилось ночевать и на улицах, и в роскошных домах. Он то голодал, то наедался до отвала. В Казахстане ему однажды угрожали пистолетом, а в Монголии он несколько дней шел по каменистой пустыне.

Путешественник Данила Линдэле в Кыргызстане - Sputnik Кыргызстан
Как утверждает путешественник Данила Линдэле, чтобы разъезжать по странам Центральной Азии, деньги не требуются

— Как вы решились на это путешествие?

— Мне хотелось совершить какой-то поступок, чтобы изменить свою жизнь. Я выехал из Ногинска — это небольшой городок в Подмосковье. Сначала отправился в Абхазию, там месяц побыл волонтером, а затем поехал в Казахстан.

Честно говоря, по Центральной Азии я мог бы путешествовать вообще бесплатно — 2 тысячи рублей потратил на мороженое и пирожные. В Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане и Монголии настолько добрые и гостеприимные люди, что с ними не пропадешь. Меня кормили и давали ночлег, даже таксисты возили бесплатно. Я не был туристом, на котором можно подзаработать. Все это понимали и относились ко мне скорее как к гостю.

— Честно говоря, трудно поверить, что можно путешествовать без денег… Даже по Азии.

— Фактически я всюду ездил автостопом. Повторюсь, иногда меня бесплатно подвозили таксисты, а некоторые еще и давали денег на автобус. Даже иные водители общественного транспорта отказывались брать с меня плату.

За три месяца Данила объехал автостопом Алтай, Абхазию, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Монголию - Sputnik Кыргызстан
1/4
За три месяца Данила объехал автостопом Алтай, Абхазию, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Монголию
Звучит невероятно, но весь вояж обошелся ему в 2 тысячи рублей - Sputnik Кыргызстан
2/4
Звучит невероятно, но весь вояж обошелся ему в 2 тысячи рублей
Россиянину приходилось ночевать и на улицах, и в роскошных домах - Sputnik Кыргызстан
3/4
Россиянину приходилось ночевать и на улицах, и в роскошных домах
Он то голодал, то наедался до отвала. - Sputnik Кыргызстан
4/4
Он то голодал, то наедался до отвала.
1/4
2/4
3/4
4/4

— Не страшно вот так разъезжать по незнакомым странам?

— Сначала было очень страшно. Перед поездкой я плохо спал, нервничал. В какой-то момент чуть не отказался от затеи. Но, как известно, все страхи только в голове: во время путешествия мне открылся удивительный мир.

В жизни может случиться что угодно — ограбление, избиение, смертельная травма… Но вероятность столкнуться с этим в дороге крайне мала. Вы больше рискуете пострадать на пешеходном переходе, чем в машине человека, который соглашается подвезти вас до ближайшего города.

— Но ведь не все было прекрасно во время путешествия? Наверняка возникали и трудности?

— Сразу хочу сказать про языковой барьер: ни в одной стране, кроме Монголии, его не было. Там приходилось объясняться с помощью жестов.

Можно ли назвать трудностями приставленный ко лбу пистолет в Казахстане, депортацию из Узбекистана или трехдневный переход по каменистой пустыне в Монголии — не знаю. Скорее, это были приключения.

— Как вы попали в Кыргызстан?

— Меня депортировали сюда из Узбекистана из-за отсутствия регистрации. Сначала я приехал в Ош, потом отправился в Бишкек. Затем пару дней провел в Кызыл-Октябре и еще неделю — на Иссык-Куле.

© Фото / Данила ЛиндэлеДанила Линдэле: Отправляйтесь в любое путешествие свободными от всего, полностью доверьтесь дороге и миру. Избавьтесь от городских стереотипов и просто наблюдайте за фильмом, который вам показывает Вселенная.
Путешествие по Кыргызстану туриста Данила Линдэле - Sputnik Кыргызстан
Данила Линдэле: Отправляйтесь в любое путешествие свободными от всего, полностью доверьтесь дороге и миру. Избавьтесь от городских стереотипов и просто наблюдайте за фильмом, который вам показывает Вселенная.

— Что больше всего запомнилось в нашей стране?

— Я в восторге от вашей природы, от невероятной красоты дороги Бишкек — Ош. Этот путь я проделал с открытым от удивления ртом — вокруг бирюзовые реки, снежные горы, красные скалы… Конечно, от Иссык-Куля тоже остались неизгладимые впечатления. Причем не только от озера, но и от природы вокруг. Это что-то невообразимое, очень древнее и западающее в душу и сердце.

— Какие советы можете дать тем, кто хочет путешествовать автостопом?

— Не берите с собой груз прошлого. Отправляйтесь в любое путешествие свободными от всего, полностью доверьтесь дороге и миру. Избавьтесь от городских стереотипов и просто наблюдайте за фильмом, который вам показывает Вселенная.

Обязательно почитайте рассказ Бегаим Азымбакиевой. Большую часть жизни она провела в Швейцарии и много знает об этой европейской стране.