БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. Законопроект о защите Сети, направленный в том числе против российской и китайской политики интернет-регулирования, внесли в палату представителей США, пишет РИА Новости.
Среди прочего он предполагает, что страны мира не должны предписывать хранение интернет-данных на своей территории, но не содержит конкретных мер противодействия, в том числе санкций, отмечает информагентство.
Согласно пояснительной записке, документ создает международную киберполитику США, которая продвигает демократические принципы и "отвергает попытки России и Китая добиться большего контроля и цензуры в Интернете". Среди других угроз в киберпространстве традиционно упоминаются Иран и КНДР.
В самом тексте законопроекта Россия упоминается всего два раза.
В одном месте говорится об инициативе России, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана создать международный кодекс поведения в области информационной безопасности, который предполагает "ограничение распространения информации, которая цитирует терроризм, сепаратизм или экстремизм или разжигает ненависть на этнической, расовой или религиозной почве". Министры иностранных дел стран Шанхайской организации сотрудничества выступили в апреле 2018 года за выработку универсальных правил ответственного поведения в информационном пространстве.
Конгрессмены считают, что этот кодекс "может быть использован как предлог для ограничения политического инакомыслия".
Еще в одном случае Россия упоминается в цитате директора американской нацразведки Дэна Коутса, который называл ее одним из источников киберугроз для США.
В ежегодный доклад Госдепа по правам человека в мире предлагается включать оценки свободы Интернета.
Проект в целом определяет политику США в киберпространстве и требования, которые США намерены предъявлять к другим странам в этой области. Указывается, что государства не должны вести в Сети злонамеренной деятельности, включая киберпреступления, обязаны сотрудничать в борьбе с ними и помогать развитию безопасности.
"Страны должны защищать реализацию прав человека и основных свобод в Интернете, соблюдать принцип, согласно которому права человека, которыми люди обладают в автономном режиме, также должны защищаться в Интернете", — говорится в тексте.
Отдельный пункт предписывает не хранить данные на своей территории.
"Страны не должны ограничивать трансграничные потоки данных или требовать их локального хранения или обработки", — говорится в проекте.
Для сравнения, в России с 1 сентября 2015 года действует закон, который обязывает хранить личные данные россиян на территории России. Сайты нарушителей закона на основании решения суда должны вноситься в специальный реестр и блокироваться в случае отказа устранить нарушение. Закон распространяется и на российские, и на зарубежные компании.