Мы нашли парня, ударившего силомер в Бишкеке, как в "Онг Бак". Что он рассказал

Участник группы каскадеров Nomadstunts, трикстер Эрлан Жанышбек уулу - Sputnik Кыргызстан
Если вы не знаете, в Instagram стало популярно видео, как парень бьет в силомер в центре Бишкека, делая сальто и другие прыжки. Корреспондент Sputnik Кыргызстан Гульдана Талантбекова нашла этого человека и узнала, кто он такой. Оказывается, он снимался в голливудском фильме!

Героя видео зовут Эрлан Жанышбек уулу, ему 27 лет. Родился в селе Жылал Ошской области. Еще не женат. Работает профессиональным каскадером. Трюки с силомером — не самое трудное, что он умеет.

— Видео с вами стало очень популярно. Многие начали гадать, чем вы занимаетесь — каратэ, тхэквондо... Что это за стиль?

— Это трикинг. Но я заимствую приемы также из гимнастики, карате-до, кунг-фу и акробатики. Тех, кто занимается этим видом спорта, называют трикерами или трикстерами. Дисциплина пришла к нам в 2006 году. С тех пор я занимаюсь вместе с Азаматом Абылаевым и Саматом Бекбаевым. Сейчас у нас даже есть ученики.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @menwithhealth

— Наверное, если вы покажете трюки в Бишкеке, все достанут телефоны и начнут снимать.

— Я редко бываю в столице, но если показать трюки на улице где-нибудь за рубежом, то и там можно привлечь внимание.

— Как было снято видео, из-за которого мы сейчас с вами беседуем?

— Я сам попросил случайных прохожих снять это. Подошел к хозяину силомера, но он отказал, побоявшись, что я сломаю аппарат, так как он рассчитан на удар рукой. Другой согласился, но сказал, что я должен буду заплатить за каждый удар 20 сомов.

Не ожидал, что видео станет популярным, я очень удивлен. До этого выкладывал видео трюков, снятые на природе, в зале и даже кадры из кино, но они не привлекли столько внимания.

Мы нашли парня, ударившего силомер в Бишкеке, как в Онг Бак. Что он рассказал - Sputnik Кыргызстан
Эрлан Жанышбек уулу: Трикингом увлекаюсь 13 лет, трижды стал чемпионом России и один раз — Азии

— Кроме трикинга, чем-нибудь еще занимались?

— В детстве отец отдал меня на бокс, которым я занимался три года. Затем семь лет акробатикой и два года — тхэквондо. Трикингом увлекаюсь 13 лет, трижды стал чемпионом России и один раз — Азии.

— А в Кыргызстане проходят соревнования по трикингу?

— Раньше мы проводили турниры в Бишкеке. Чтобы развивать этот вид спорта, нужны федерация и залы для тренировок. Мы обращались к депутатам Жогорку Кенеша с соответствующим предложением, но они проигнорировали. Однако у нас многие молодые увлекаются трикингом. Он  хорошо развивается в России, США и Германии.

— В комментариях пользователи пишут, что у вас стиль, как у главного героя фильма "Онг Бак". Что думаете об этом?

— Нельзя сравнивать наши стили. Во-первых, это разные трюки и приемы. Во-вторых, их выполняли и до выхода фильма "Онг Бак". Но герой, сыгравший главную роль, внес большой вклад в развитие подобных видов спорта.

© Фото / Эрлан Жанышбек уулуЭрлан Жанышбек уулу: Я участник группы Nomadstunts. Мы снимались в нескольких картинах. Самым крупным достижением считаю работу в голливудском кино — в 2018 году в Новой Зеландии мы выполняли тяжелые трюки на съемках фильма "Мулан" производства студии Disney.
Эрлан Жанышбек уулу: Я участник группы Nomadstunts. Мы снимались в нескольких картинах. Самым крупным достижением считаю работу в голливудском кино — в 2018 году в Новой Зеландии мы выполняли тяжелые трюки на съемках фильма "Мулан" производства студии Disney.

— Читала в интернете, что вы профессиональный каскадер. В каких фильмах снимались?

— Я участник группы Nomadstunts. Мы снимались в нескольких картинах. Самым крупным достижением считаю работу в голливудском кино — в 2018 году в Новой Зеландии мы выполняли тяжелые трюки на съемках фильма "Мулан" производства студии Disney. Помимо меня, были еще три каскадера. Работали с мировыми звездами Донни Йеном и Джейсоном Скоттом Ли. Тогда мы побывали в поселке Хоббитон, где снимали "Властелина колец". Это по-настоящему сказочное место!

Также я снимался в российском фильме "Тобол", казахстанских "Районы", "Ханство казахов", "Запрещенные танцы" и "Томирис".

© Фото / Замирбек АшимовЭрлан Жанышбек уулу: Не ожидал, что видео станет популярным, я очень удивлен. До этого выкладывал видео трюков, снятые на природе, в зале и даже кадры из кино, но они не привлекли столько внимания.
Эрлан Жанышбек уулу: Не ожидал, что видео станет популярным, я очень удивлен. До этого выкладывал видео трюков, снятые на природе, в зале и даже кадры из кино, но они не привлекли столько внимания.

— Каскадер Адилет Акматов рассказал нам в интервью, что получил более 50 травм и однажды загорелся на съемках. А у вас много травм?

— В Кыргызстане нет каскадеров уровня Адилета Акматова. Мне с ним не сравниться. Тяжелых травм я не получал. Ломал ребро, есть два-три шрама на голове. Часто получаю вывих пальцев.

— Какие у вас планы?

— Мне понравилось сниматься в голливудских фильмах. Буду стремиться к сотрудничеству с американскими кинематографистами.