Дмитрий Верхотуров — для Sputnik
Осенью 1978 года советско-афганская археологическая экспедиция под руководством Виктора Сарианиди, работавшая в Афганистане с 1969 года, вела раскопки на большом холме Тилля-тепе в трех километрах к востоку от города Шибаргана. Холм скрывал остатки древнего сооружения, укрепленной резиденции правителя. Но раскопки приняли совершенно неожиданный оборот, когда под лопатами рабочих вдруг появились золотые изделия.
Так началась почти детективная история одной из самых крупных, ценных и интересных находок за всю историю археологии — более 20 тысяч разнообразных золотых и серебряных украшений.
Виктора Сарианиди, ушедшего из жизни в 2013 году, справедливо сравнивают с другими известными археологами, на чью долю выпали богатые находки золотых украшений: Генрихом Шлиманом (сокровища царя Приама в Трое) и Говардом Картером (гробница фараона Тутанхамона в Египте).
Поиски древнего золота требуют мужества
Вопреки распространенному мнению, найти золото для археолога — не столько счастье, сколько проблема. Археологи, которые находили золотые вещи, обычно вспоминают об этом с содроганием.
Во-первых, резко обостряется вопрос безопасности экспедиции, ибо на нее могут напасть преступники. С момента обнаружения золотых украшений экспедиция Сарианиди вела раскопки под постоянной охраной афганских солдат, оцепивших холм Тилля-тепе и готовых стрелять на поражение. Риск был очень велик.
В-третьих, огромное количество украшений требовало очень тщательной, скрупулезной работы по расчистке и фиксации положения каждого предмета. К примеру, на одном из халатов было нашито около 1 500 золотых бляшек. Ткань давно истлела, и только по положению бляшек можно было судить, как выглядел этот древний наряд. Сарианиди придавал большое значение тщательности работы, и его команде удалось восстановить вид древней парадной одежды. Постепенно из мешанины украшений возникали контуры манжет, рукавов, подола и воротника.
Четыре месяца трудной, изматывающей работы, в постоянном нервном напряжении и ожидании каких-нибудь инцидентов... Эта впечатляющая находка потребовала много нервов и выдержки, но все получилось. Ценности были извлечены, должным образом описаны и переданы в Национальный музей Афганистана.
Известно, что в 1992 году их переместили в тайное хранилище Центрального банка страны. Есть версия, что хранилище заперли пятью ключами, один из которых был у директора Национального музея Омара Хана Массуди. Талибы пытались завладеть сокровищами, но, несмотря на все угрозы, им не удалось сломить стойкость хранителей.
В августе 2004 года хранилище открыли тогдашние власти страны, с тех пор украшения "путешествуют" по миру и выставляются в разных музеях.
Что там было?
Холм Тилля-тепе был руинами очень древнего культового и дворцового комплекса, сооруженного, предположительно, во II тысячелетии до н. э. В его основе находилась грандиозная платформа из сырцового кирпича размером 28 на 36 метров и высотой 6 метров. По краям платформы были сооружены стены и башни укреплений, а в центре располагался большой зал площадью около 400 "квадратов". Первоначально это был храм, который потом, спустя около 500 лет с момента создания, перестроили в резиденцию местного правителя. Дворец захватили завоеватели и сожгли, его завалило обугленным деревом от рухнувших перекрытий. Пожар был настолько сильным, что сырцовый кирпич спекся, а глинобитные стены сильно прокалились.
К тому моменту, когда в IV веке до н. э. в Бактрию вторглось войско Александра Македонского, Тилля-тепе был давно заброшен. Последующие правители обосновались по соседству, на холме Емшитепе, всего в 500 метрах к западу от Тилля-тепе.
На западном склоне незаселенного в течение почти 400 лет холма в I веке до н. э. — I веке н. э. возникло небольшое тайное кладбище. Именно на нем обнаружили семь захоронений, шесть из которых были раскопаны. Все они оказались буквально усыпаны золотыми украшениями.
Устройство могил было очень простым: глубокая (до двух метров) яма в остатках более древнего сооружения, внутри которой устанавливался гроб. Затем яма перекрывалась деревянными балками, после чего могилу засыпали землей. На поверхности не оставалось никаких следов, могилы тщательно маскировались дерном. Обряд погребения был типичным для кочевников.
Сарианиди в своей книге "Храм и некрополь Тилля-тепе" высказал мысль, что данное место выбрали для тайных захоронений потому, что его было хорошо видно из дворца и легко охранять от посягательств. Можно предположить, что в то время убивали всякого, кто появлялся на этом холме, во избежание попыток разграбления могил. Предосторожность более чем уместная: это был тщательно оберегаемый секрет правящей семьи. Со временем сам факт захоронений на холме окончательно забылся, и тайные погребения полностью сохранились до наших дней. Только одно из них было нарушено колонией полевых мышей.
Окно в мир далекого прошлого
Среди раскопанных могил — пять женских и одна мужская, все очень богатые. В основном это были женщины 20-30 лет. По их нарядам — парадным, явно использовавшимся во время приемов во дворце, — можно однозначно судить, что это супруги правителей. Почему они умерли, сказать трудно, но болезни и трудные роды были типичными причинами смерти даже среди знати.
Как на женское кладбище попал молодой мужчина, похороненный в роскошной одежде и при оружии (железный меч и кинжал в золотой обкладке и ножнах), тоже загадка. Есть предположение, что он погиб на чужбине, а тело привезли домой (гроб был помещен в кожаный футляр), и его смерть по каким-то причинам скрывали.
Канал коммуникации с прошлым
Такие находки ценны тем, что помогают заглянуть в мир дипломатических отношений древности. Сарианиди полагает, что царицы были из числа местных женщин, но последние подношения им включали вещи, привезенные издалека, вероятно, в качестве даров. Это китайские бронзовые зеркала, украшения и оружие с Алтая, парфянские и римские монеты.
У правителя этого владения было не только огромное богатство (что следует из количества золотых украшений, положенных в могилы), а стало быть, крепкая экономика и мощное войско, но и очень обширные внешнеполитические связи, охватывающие почти весь известный тогда мир.
К сожалению, до сих пор всемирно известное золото Бактрии не выставлялось в России. Сделавший археологическое открытие Виктор Сарианиди не раз пытался организовать экспозицию, но так и не сумел.