Конор и Хабиб такие же бойцы, как я, их можно побить — Рафаэль Физиев

Турнир, посвященный открытию Федерации ММА в Кыргызстане - Sputnik Кыргызстан
Недавно стало известно, что в UFC будет выступать Рафаэль Физиев. Как кыргызстанский Нео пробился в организацию и как на это повлияло вирусное видео с его коронным трюком, боец рассказал корреспонденту Sputnik.

В феврале 2017 года во время одного из поединков Рафаэль Физиев уклонился от удара так же, как главный герой фильма "Матрица": персонаж фантастического боевика таким образом спасался от пуль, а спортсмен избежал удара ногой. Вскоре тайский бойцовский клуб Phuket Top Team, за который он выступал, назвал Физиева "королем ринга", представив в соцсетях видеонарезку лучших боев кыргызстанца.

Архивное фото бойца UFC Антонины Шевченко. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Стало известно, с кем и когда проведет следующий бой Антонина Шевченко, — СМИ
На ринге Рафаэль выступает с 11 лет. Спортсмен не раз становился чемпионом Кыргызстана и Казахстана по тайскому боксу по версии IFMA. На его счету шесть профессиональных поединков в ММА, причем все они завершились досрочной победой.

Дебютный бой Физиева в UFC пройдет в Санкт-Петербурге 20 апреля. Это будет второй турнир Абсолютного бойцовского чемпионата на территории СНГ. Соперник кыргызстанца пока не определен.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан побеседовал с Физиевым и выяснил, как он добился контракта с UFC.

— Рафаэль, поздравляю с подписанием контракта! Кажется, для вас это стало неожиданностью. Когда ваш менеджер Саят Абдрахманов объявил об этом, было заметно, что вас переполняют чувства...

— Для меня стал неожиданностью приезд Саята. Он подошел ко мне во время тренировки и сказал, что надо серьезно поговорить. Сначала заявил, что мой бой в Японии под эгидой другого промоушена отменен. Я, конечно, расстроился, поскольку долго готовился к поединку. Потом Саят сообщил, что UFC подписал со мной контракт. Я подумал, он шутит... Это была давняя мечта, и услышанное стало настоящим шоком.

Конор и Хабиб такие же бойцы, как я, их можно побить — Рафаэль Физиев - Sputnik Кыргызстан
Кыргызстанский боец смешанного стиля Рафаэль Физиев с менеджером Саятом Абдрахмановым

— Но как вы этого добились?

— За осуществлением мечты стоят годы тяжелого труда, боль и жертвы, которые я принес смешанным единоборствам. Честно говоря, сам не верил, что попаду в мировую лигу, а сейчас понимаю, что нет ничего невозможного.

— Удивительно, что вы сразу попали на турнир UFC, не участвуя в отборочных боях организации. Видимо, сказались ваши поединки на турнире Titan FC?

— Это работа менеджера, но повлияли и мои показатели — все шесть боев я завершил досрочно. Ну и то видео, которое стало вирусным...

© Фото / предоставлено Рафаэлем ФизиевымРафаэль Физиев: за осуществлением мечты стоят годы тяжелого труда, боль и жертвы, которые я принес смешанным единоборствам
Рафаэль Физиев: за осуществлением мечты стоят годы тяжелого труда, боль и жертвы, которые я принес смешанным единоборствам

— Сколько вы зарабатываете в смешанных единоборствах, если не секрет?

— Раньше мне хватало средств лишь на то, чтобы рассчитаться с долгами. Во время подготовки к бою я должен с утра до вечера находиться на тренировочной площадке, работать некогда, поэтому приходится занимать деньги. В свободное от поединков время работаю тренером.

— Ваша весовая категория — до 70 килограммов В этом дивизионе UFC выступают сильнейшие бойцы — Хабиб Нурмагомедов, Конор Макгрегор, Нейт Диаз и другие. Планируете ли вы сменить категорию?

— Думаю, начну с этой. Позже, может быть, перейду в категорию до 66 килограммов.

© Фото / Facebook / ROAD FCРафаэль Физиев: у Нурмагомедова и Макгрегора такие же ноги и руки, как у меня... Победить можно любого бойца, тем более в ММА. Я умею бить и думать, драться со мной тоже опасно.
Рафаэль Физиев: у Нурмагомедова и Макгрегора такие же ноги и руки, как у меня... Победить можно любого бойца, тем более в ММА. Я умею бить и думать, драться со мной тоже опасно.

— Как думаете, вы сможете победить Хабиба Нурмагомедова, Конора Макгрегора и других топовых бойцов, если встретитесь с ними в октагоне?

— У Нурмагомедова и Макгрегора такие же ноги и руки, как у меня... Победить можно любого бойца, тем более в ММА. Я умею бить и думать, драться со мной тоже опасно.

— Сейчас вы живете и тренируетесь в Пхукете. Не планируете сменить город или страну? Ведь большинство бойцов UFC тренируются в крупных залах — American Top Team, Jackson Wink MMA Academy. И не возникнет ли проблем с визой, если решите переехать?

— В Пхукете я не только готовлюсь к поединкам, но и работаю тренером. Пока менять ничего не собираюсь, здесь меня все устраивает. Визу попытаюсь получить после дебютного боя.

© Фото / предоставлено Рафаэлем ФизиевымРафаэль Физиев: мой спортивный псевдоним — Атаман, его мне дал наставник Павел Федотов. О другом прозвище пока не думаю.
Рафаэль Физиев: мой спортивный псевдоним — Атаман, его мне дал наставник Павел Федотов. О другом прозвище пока не думаю.

— Вам нравится, что вас называют кыргызстанским Нео?

— Мой спортивный псевдоним — Атаман, его мне дал наставник Павел Федотов. О другом прозвище пока не думаю.

— В ММА любят зрелищность. Вы не планируете повторить "матричный" трюк в октагоне?

— Посмотрим (смеется). В UFC у меня будет четыре поединка, если все сложится удачно, то почему бы не повторить?

Читайте в другом интервью, как Физиев работал милиционером в Бишкеке и за что его хотели избить на Иссык-Куле.