Скандалы, которые лишили премьеров Кыргызстана поста, — 10 эпизодов

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкЧиновник на заседании. Архивное фото
Чиновник на заседании. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Главы кабмина КР сменялись часто и по разным поводам, будь то подозрение в коррупции, вотум недоверия, нагрянувшая революция и даже подаренный породистый конь. О самых громких разбирательствах, предшествовавших отставкам, читайте в этом материале.

Чтобы пересчитать всех премьер-министров в истории независимого Кыргызстана, не хватит пальцев обеих рук. Если считать и тех, кто дважды занимал пост главы правительства или исполнял его обязанности, список будет еще внушительнее. Нынешний глава кабмина Мухаммедкалый Абылгазиев является 22-м премьер-министром КР.

Недавно уголовное дело его предшественника Сапара Исакова было передано в Генеральную прокуратуру. Ранее в Госкомитете национальной безопасности заявляли, что бывший премьер-министр замешан в нескольких коррупционных схемах.

Кстати, парламент объявил вотум недоверия правительству Исакова еще до его первого допроса в ГКНБ. Sputnik Кыргызстан решил вспомнить, после каких скандалов главам кабмина пришлось покинуть этот пост.

Скандал с Кумтором

Турсунбек Чынгышев — второй премьер-министр Кыргызстана. Он вступил в эту должность в феврале 1992-го и продержался почти два года. Чынгышев ушел с поста, когда Жогорку Кенеш не поддержал концессионный договор, согласно которому право на разработку золоторудного месторождения Кумтор получила канадская компания Cameco.

Выступления оппозиции

© Фото / POOL / Перейти в фотобанкКурманбек Бакиев
Скандалы, которые лишили премьеров Кыргызстана поста, — 10 эпизодов - Sputnik Кыргызстан
Курманбек Бакиев

Курманбек Бакиев не нуждается в представлении. За свою политическую карьеру бывший президент КР (заочно осужденный) успел дважды побывать в должности премьер-министра: в 2000-м и 2005 годах. Первый раз он покинул пост на фоне аксыйских событий, разгоревшихся из-за ареста депутата ЖК Азимбека Бекназарова. Во время акций протеста были убиты шесть человек. В стране начались оппозиционные выступления, в результате которых свою должность оставил не только Бакиев, но и министр внутренних дел, и глава администрации президента.

Второе премьерство сложилось удачнее — после "тюльпановой революции" Бакиев исполнял обязанности президента, а после победил на выборах главы государства.

Революция 2005 года

© AP Photo / AZAMAT IMANALIEVНиколай Танаев
Скандалы, которые лишили премьеров Кыргызстана поста, — 10 эпизодов - Sputnik Кыргызстан
Николай Танаев

Николай Танаев вошел в историю как последний акаевский премьер-министр. На посту главы кабмина он продержался почти три года и написал заявление об уходе сразу после событий 24 марта 2005-го. Вскоре с Танаевым связался губернатор Пензенской области РФ Василий Бочкарев, который предложил ему вернуться на малую родину. Кстати, Танаев дважды объявлялся в розыск по подозрению в коррупции при подписании соглашения о работе месторождения Кумтор.

Развалившийся тандем

Имя Феликса Кулова знакомо каждому кыргызстанцу: одни помнят его как "железного генерала", другие — как участника тандема с Курманбеком Бакиевым. В 2005 году Кулов возглавил правительство. Вскоре он оказался замешан в нескольких громких скандалах, в том числе связанных с криминальным авторитетом Рысбеком Акматбаевым: тот обвинил политика в причастности к убийству брата, депутата ЖК Тынычбека Акматбаева. После очередной конституционной реформы правительство подало в отставку, надеясь вернуться к своим обязанностям. Однако парламент дважды отказался поддержать кандидатуру Кулова, а третьей попытки не было: Бакиев выдвинул на пост главы кабмина министра сельского хозяйства.

Неодобренная инициатива

Азимбек Исабеков руководил правительством ровно два месяца — с 29 января по 29 марта 2007 года. Новоиспеченный премьер решил освободить от должности нескольких министров, однако президент Курманбек Бакиев не оценил эту инициативу.

Революция 2010 года

© AFP 2023 / JACQUESCOLLETДанияр Усенов
Скандалы, которые лишили премьеров Кыргызстана поста, — 10 эпизодов - Sputnik Кыргызстан
Данияр Усенов

Данияр Усенов известен как последний премьер-министр Бакиева. Он лишился этой должности в ходе апрельских событий 2010 года, после чего покинул страну. В Кыргызстане Усенова заочно осудили на пожизненное лишение свободы по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе о соучастии в убийстве. Сейчас Усенов живет в Беларуси под именем Даниила Урицкого. Генеральная прокуратура КР заявила, что не намерена оставлять беглеца в покое.

Породистый скакун

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкОмурбек Бабанов
Скандалы, которые лишили премьеров Кыргызстана поста, — 10 эпизодов - Sputnik Кыргызстан
Омурбек Бабанов

Омурбек Бабанов не раз оказывался в центре громких разбирательств: споры о честности политика не угасали ни до, ни после его премьерства. В 2012 году правительство Бабанова ушло в отставку из-за скандала с породистым скакуном, которого, по мнению "атамекеновцев", глава кабмина получил в качестве взятки от турецкой компании, заинтересованной в подписании выгодного контракта. Депутаты "Ата Мекена" вышли из парламентской коалиции, за ними последовали и другие фракции.

Опять "Ата Мекен"

© Sputnik / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкЖанторо Сатыбалдиев
Скандалы, которые лишили премьеров Кыргызстана поста, — 10 эпизодов - Sputnik Кыргызстан
Жанторо Сатыбалдиев

После отставки правительства Бабанова пост премьера перешел Жанторо Сатыбалдиеву, который занимал его до 2014 года. Сценарий отставки Сатыбалдиева чем-то схож с историей предшественника: одну из ключевых ролей здесь снова сыграли "атамекеновцы". Сначала расследование депутатской комиссии выявило финансовые нарушения в работе Государственной дирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада, которой руководил Сатыбалдиев. Этот эпизод депутаты от фракции "Ата-Мекен" назвали одной из причин, по которой они решили выйти из коалиции. Как и в предыдущем случае, последовала автоматическая отставка правительства.

Спустя четыре года после сложения полномочий премьер-министра Жанторо Сатыбалидиева задержали по делу о коррупции при модернизации столичной ТЭЦ. Недавно расследование было завершено, впереди судебные разбирательства.

Тендер на строительство дороги

Темир Сариев возглавил кабинет министров после Джоомарта Оторбаева, который в 2015 году покинул кресло премьера по собственному желанию. Через год разразился скандал вокруг тендера на реконструкцию дороги Балыкчи — Корумду. Законность его проведения изучала депутатская комиссия, и некоторые ее члены заподозрили, что приближенные Сариева лоббировали интересы одной из компаний. По этой причине комиссия предложила Жогорку Кенешу выразить правительству вотум недоверия. Вскоре премьер подал в отставку, заявив, что у него нет ни времени, ни желания ввязываться в "такие политические игры".

Недоверие парламента

Сапар Исаков продержался на посту премьер-министра почти восемь месяцев. В апреле прошлого года парламентская оппозиция признала работу его правительства неудовлетворительной, на фоне чего ЖК выразил кабмину Исакова недоверие. Сам бывший премьер считает, что не угодил некоторым парламентариям, отказавшись устраивать на работу их родственников. Вскоре его вызвали на допрос в Госкомитет национальной безопасности по делу о модернизации ТЭЦ Бишкека. Далее события развивались еще стремительнее: в июне экс-главу правительства арестовали и водворили в СИЗО ГКНБ. Исакова обвиняют в коррупции при реконструкции ТЭЦ.

Бывший премьер-министр КР Сапар Исаков. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Удивляет! Стоимость арестованного имущества Исакова, Артыкбаева и других
По версии следствия, шесть лет назад, в бытность завотделом внешней политики аппарата президента в ранге заместителя руководителя аппарата, Исаков из корыстных побуждений пролоббировал интересы китайской компании TBEA. Госкомитет утверждает, что заведомо невыгодный контракт нанес государству ущерб более чем на 111 миллионов долларов.

Также Исакову предъявлено обвинение по делу о реконструкции Государственного исторического музея. Согласно версии следственного управления ГКНБ, ущерб в результате его действий составил 101 миллион 690 тысяч сомов.

Кстати, почитайте еще интересную подборку о том, чем "прославились" экс-депутаты ЖК, когда перешли на работу в правительство.

Лента новостей
0