Полный комментарий политолога слушайте в аудиоверсии.
Ранее Германия и Франция достигли компромисса по вопросам поправок к Газовой директиве Евросоюза. Суть новой редакции документа сводится к тому, что проект нельзя заблокировать, а все ключевые решения по его реализации в Европе будет принимать ФРГ, так как именно на ее территории находится конечный пункт получения сырья.
В беседе на радио Sputnik Оленченко отметил, что США опасаются Германии как сильного конкурента.
"Штаты будут продолжать искать пути для ослабления немецкой экономики, потому что Германия, несмотря на давление, которое на нее оказывают, продемонстрировала желание быть самостоятельной в отстаивании своих национальных интересов. Это сигнал, что Германия обладает крепким духом, ясным пониманием, что ей самой надо защищать свои экономические интересы и устойчивость развития страны", — сказал Оленченко.
Он отметил, что в ФРГ понимают, какая ответственность лежит на стране не только за благосостояние собственного населения, но и за стабильные процессы в Европе.
Проект "Северный поток — 2" предусматривает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до ФРГ. Новый трубопровод планируется построить до конца текущего года. США выступают против этого проекта. В России заявляют, что американцы преследуют интересы бизнеса в поставках сжиженного природного газа в европейские страны.