Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан
Радио

Плужник: члены ТСЖ имеют право провести тайное голосование

© Sputnik / Табылды КадырбековДиректор единого правового центра "Вигенс" Владимир Плужник
Директор единого правового центра Вигенс Владимир Плужник  - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Директор единого правового центра "Вигенс" Владимир Плужник рассказал о порядке организации и проведения общего собрания членов товарищества собственников жилья в Кыргызстане.

Полный комментарий юриста слушайте в аудиоверсии.

Плужник: члены ТСЖ имеют право провести тайное голосование

По информации мэрии Бишкека, в столице насчитывается 2 892 многоквартирных дома. Существуют две формы управления таким имуществом — товарищество собственников жилья (ТСЖ) и домовой комитет. У жильцов нередко возникает вопрос, как управлять общим имуществом ТСЖ и какова их личная роль в этом.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Плужник пояснил, что общее собрание проводится не реже одного раза в год.

"Есть возможность созывать и внеочередные собрания. Они созываются по решению правления ТСЖ, по требованию ревизионной комиссии или по инициативе не менее 10 процентов членов товарищества. Тот, кто инициирует собрание, обязан представить правлению ТСЖ письменное заявление о необходимости его созыва с указанием повестки дня и даты проведения", — сообщил Плужник.

Он подчеркнул, что правление товарищества собственников жилья обязано проводить общее собрание.

Архивное фото президента единого правового центра Вигенс Владимира Плужника - Sputnik Кыргызстан
Радио
Плужник: право голоса члена ТСЖ не зависит от площади квартиры
"Письменное уведомление о проведении собрания вручается каждому члену ТСЖ под расписку или посредством почтового отправления (заказным письмом). Оно направляется не позднее 10 дней до даты проведения общего собрания. Такое собрание правомочно, если на нем присутствуют более 50 процентов членов товарищества или их представителей. В случае отсутствия кворума правление ТСЖ назначает новые дату и время проведения общего собрания. Но вновь назначенное общее собрание может быть созвано не ранее двух и не позднее 30 дней с момента несостоявшегося ранее", — отметил юрист.

Он уточнил, что собрание может проходить в форме опроса (сбора подписей), оформляемого в письменном виде. При голосовании разрешается использовать бюллетени. По требованию не менее 20 процентов присутствующих на собрании членов ТСЖ или их представителей принятие решений производится тайным голосованием. Решения общего собрания являются обязательными для всех членов товарищества.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader