В Пакистане заявили, что сбили два военных самолета Индии

© AFP 2023 / AAMIR QURESHIСамолет ВВС Пакистана. Архивное фото
Самолет ВВС Пакистана. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
МИД Пакистана выступил с заявлением после инцидента с самолетами на границе.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. В Пакистане в среду утром сбили два индийских самолета из-за нарушения воздушного пространства в спорном регионе Кашмир, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пакистанских вооруженных сил генерал-майора Асифа Гафура.

По его словам, в ответ на удары военно-воздушных сил Пакистана сегодня утром индийские ВВС нарушили линию контроля (фактическую границу, разделяющую две соседние страны в Кашмире).

"ВВС сбили два индийских военных самолета, нарушивших воздушное пространство Пакистана. Один из самолетов упал на территории Азад Кашмира, другой — в районе линии контроля", — сообщил Гафур.

Один из пилотов арестован, заявили в армии.

​Министерство иностранных дел Пакистана заявило, что целью нанесения воздушных ударов по индийским самолетам в Кашмире была демонстрация "желания и готовности к самообороне".

"Сегодня воздушные силы Пакистана нанесли удары по линии контроля из пакистанского воздушного пространства. Это не были ответные удары на продолжающуюся агрессию со стороны Индии. В связи с этим Пакистан нанес удары не по военным целям, избегая человеческих потерь и сопутствующего ущерба. Единственной причиной было продемонстрировать наше право, желание и готовность к самообороне", — говорится в заявлении МИД.

Министерство подчеркнуло, что эскалация конфликта не является целью, но при этом Пакистан "полностью готов пойти на это, если будет вынужден".

Эскалация ситуации

Спецпредставитель Президента Российской Федерации по делам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Бахтиер Хакимов. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
ШОС поможет восстановить мир в Афганистане — спецпредставитель президента РФ
Отношения между Нью-Дели и Исламабадом традиционно носят напряженный характер. Между сторонами есть политические, исторические и территориальные разногласия, в частности — по статусу области Кашмир. Это спорная территория, раздел которой не закреплен. Там активно действуют сепаратисты, выступающие за независимость или присоединение к Пакистану.

Нью-Дели обвиняет пакистанские власти в поддержке вооруженных сепаратистов, Исламабад обвинения отрицает.

Кризис обострился после 14 февраля, когда смертник подорвал себя рядом с колонной индийской военизированной полиции. Погибли 45 человек. Ответственность за атаку взяла на себя исламистская группировка "Джаиш-е-Мухаммад".

Во вторник самолеты индийских ВВС нанесли удар по лагерю "Джаиш-е-Мухаммад" в пакистанской части Кашмира. В результате воздушного рейда большое количество боевиков, а также принадлежавшие им транспорт, оружие и боеприпасы были полностью уничтожены.

Лента новостей
0