Кондуктор из КР, ставший звездой в Красноярске: я сам выучил 5 языков

Кыргызстанец Амир работающий кондуктором в Красноярске - Sputnik Кыргызстан
Кыргызстанец Амир, работающий кондуктором в Красноярске, удивил россиян знанием английского, но оказалось, что он владеет не только этим иностранным языком. Корреспондент Sputnik Кыргызстан побеседовал с соотечественником.

Российская предпринимательница Олеся Ушакова удивилась тому, как кондуктор из Кыргызстана говорит по-английски, и написала об этом в Facebook. Женщина обратилась к властям Красноярска с предложением премировать парня, так как 2 марта в городе стартует Всемирная зимняя универсиада и ранее кондукторов просили изучать английский язык.

— Амир, расскажите немного о себе.

— Мне 22 года, с 2016-го работаю в Красноярске кондуктором. Я единственный ребенок в семье, родился в селе Масы Ноокенского района Джалал-Абадской области. Окончил девять классов школы, потом поступил в профлицей. Немного работал тамадой на тоях.

Отцу сейчас 55 лет, он выращивает хлопок и орехи. Матери 45, она домохозяйка. Мое настоящее имя — Шохрух Илхамжан уулу, Амир — псевдоним. Если меня спрашивают, что означает это слово, говорю, что раньше так называли вождей.

— Когда и как вы познакомились с женщиной, которая написала про вас в Facebook?

— Это произошло в минувшее воскресенье. Она спросила меня, почему оплата за проезд в автобусах отличается. Я сказал, что в муниципальном транспорте тариф не изменился. Потом она начала задавать вопросы на английском, а я стал отвечать. Она посмотрела на меня с удивлением и спросила: "Ты что, знаешь английский?". Мы разговорились, и я стал рассказывать про Кыргызстан. Получается, немного попрактиковался перед универсиадой.

— Как вы восприняли свою популярность после публикации видео в интернете?

— Я не видел ролик, который та женщина выложила в соцсети... Вы знаете, что с 2 по 12 марта в Красноярске будет проходить Всемирная зимняя универсиада? Я собирал документы, чтобы стать там волонтером, но вдруг мне позвонили с местного телеканала "Прима" и попросили дать интервью. Сказали, что теперь я звезда, а я никак не мог понять, в чем дело. Тогда мне отправили ссылки на видео и новости. Не поверите, когда я увидел их, прослезился. Особенно взволновали слова о том, что "кондуктор из Кыргызстана удивил российскую женщину". Я был горд тем, что в новостях упоминается моя родина.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @amirilxom021105

— Родители знают, что видео с вами стало таким популярным?

Таксист из Кыргызстана работающий в Москве Кайрат Тентимишев - Sputnik Кыргызстан
Боялся бросить тень на наш народ — таксист, вернувший сумку через 8 часов
— Честно говоря, я еще не общался с ними. Было бы хорошо, если бы им рассказал кто-нибудь другой... Они думают, что я сейчас в Москве, поэтому боюсь, отец будет недоволен.

Когда приехал в Россию, мне предлагали помочь с получением гражданства. Я посоветовался с отцом, и он сказал: "Ты что, будешь приезжать на родину как гость? Тебе это надо?". После я изменил свое отношение к этому. Сейчас везде говорю, что я узбек и кыргызстанец.

— Где выучили английский язык?

— Учил самостоятельно, по интернету. Хотел записаться на курсы, но денег не хватало.

— А почему решили освоить английский? Просто так или была конкретная цель?

— Еще учась в школе, я мечтал стать переводчиком или журналистом. К сожалению, возможности поступить в вуз не было. "Напрягать" родителей я не хотел и решил поехать за границу, чтобы подзаработать. Сегодня, кроме родного узбекского, говорю на пяти языках: кыргызском, казахском, русском, английском и турецком.

— Наверное, с такими знаниями вы могли устроиться не только кондуктором...

— Когда я искал работу, другой не предложили. Зарплаты хватает, я даже стараюсь отправлять деньги домой. А вообще, хочу работать на государственной службе, вносить свой вклад в развитие Кыргызстана. Также мне интересна служба в ГКНБ или Вооруженных силах.

— Я знаю, что вы путешествуете автостопом. Где успели побывать?

— Сначала приехал в Красноярск. Потом были Москва, Беларусь, страны Балтии. Также побывал на Кавказе, в Санкт-Петербурге, Северной Осетии, Азербайджане. Месяц назад вернулся в Красноярск.

Кондуктор из КР, ставший звездой в Красноярске: я сам выучил 5 языков - Sputnik Кыргызстан
Кыргызстанец Амир работающий кондуктором в Красноярске

— Хотите что-нибудь пожелать кыргызстанцам?

— Помните: когда вы выезжаете из страны, становитесь ее представителем. У вас кыргызский паспорт, а значит, ваши поступки влияют на то, как республику будут воспринимать другие.

Обязательно почитайте интервью с кыргызстанцем, который работает таксистом в Москве: он вернул клиентам забытый в машине миллион рублей.