БИШКЕК, 10 мар — Sputnik. В Кыргызстане православные христиане отмечают Прощеное воскресенье.
Сегодня каждому выпадает шанс получить прощение за прегрешения и поступки, совершенные в течение года. Светлый праздник несет покаяние и освобождение от тяжкого бремени перед началом Великого поста.
Во всех церквях проходят вечерние богослужения и особенный обряд "чин прощения", во время которого священнослужители и верующие просят прощения за все огорчения.
История воскресного прощения
За день до этого они примирялись с другими и просили прощения за все грехи, потому что каждый понимал, что не все смогут пережить последующие голод, жажду и другие опасности. Так воскресенье и получило определение "прощеное".
Священнослужители считают, что мало получить прощение ближнего, прежде всего мы должны научиться прощать. Поэтому в этот день уместно вспоминать золотое правило нравственности: "относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе".
Родоначальником церковного обычая стал Иисус, который велел прощать обиды своим близким. Смысл его слов приравнивают к снисхождению, милосердию, сочувствию и любви.
Традиции Прощеного воскресенья
В Прощеное воскресенье верующие посещают могилы родных, приносят им гостинцы и просят прощения, молятся за здравие живых.
Перед тем как молить о прощении, нужно сходить в церковь и исповедаться. По традиции люди, которые просят прощения обоюдно, должны поцеловаться трижды. Поэтому Прощеное воскресенье получило название "целовальника".
В светлый день старшие родственники первыми просили прощения у молодых. А на Руси государи просили прощения у подданных и солдат.
После слов прощения близким и друзьям верующие идут в храм, где слушают вечернюю службу.
В это время принято собираться за большим семейным столом на "блинную" трапезу. После можно сходить в баню и "смыть" свои грехи перед Великим постом.
Традиции и запреты Прощеного воскресенья
Издавна крупным прегрешением считали сквернословие и непрощение. Каждый должен был суметь простить обидчика.
В Прощеное воскресенье семья садилась за трапезу семь раз, а оставшуюся еду не убирали до утра. Считалось, что соблюдение этой традиции помогало обеспечить благосостояние и изобилие на год.
Блины, приготовленные в этот день, съедались без остатка — тогда семья становилась сплоченной.
По погоде прогнозировали будущую осень: безоблачность предрекала хороший урожай и теплый сезон.