БИШКЕК, 24 мар — Sputnik. Употребление свежевыжатых соков в перспективе оказывает негативное влияние на здоровье и может стать причиной развития диабета. К такому выводу пришли специалисты из американской Академии питания и диетологии, пишут "Известия".
По их словам, соковыжималки, используемые для переработки фруктов и овощей, существенно понижают содержание витаминов и клетчатки в напитке за счет разделения плода и кожуры.
"Некоторые овощные соки и большинство фруктовых, в отличие от цельных плодов, резко повышают уровень сахара в крови до драматических масштабов", — цитирует CNN врача-диетолога Робина Форутана.
Кроме того, такие соки не содержат некоторые полифенолы и антиоксиданты, которыми обогащена сердцевина цитрусовых.
Тем, кто следит за уровнем сахара в крови, врачи рекомендуют выпивать не более 0,5 стакана в день.
Однако есть способ свести к минимуму вредное влияние соков на организм и повысить уровень содержания полезных веществ в них. Так, эксперты рекомендуют вынуть из соковыжималки часть мякоти и добавить ее в напиток.