ЖК принял закон о снятии иммунитета с экс-президента — кто как голосовал

© Sputnik / Табылды КадырбековВид на здание Жогорку Кенеша в Бишкеке. Архивное фото
Вид на здание Жогорку Кенеша в Бишкеке. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
НовостиTelegram
За снятие абсолютной неприкосновенности с экс-президента проголосовали 111 депутатов, несколько выступили против.

БИШКЕК, 4 апр — Sputnik. Депутаты Жогорку Кенеша в третьем чтении приняли законопроект о лишении неприкосновенности экс-президента Кыргызстана.

111 депутатов проголосовали за, трое против: Исхак Масалиев (фракция "Онугуу — Прогресс"), Анвар Артыков и Асель Кодуранова (оба СДПК). Еще шесть депутатов отсутствовали.

Проект о внесении поправок в Закон "О гарантиях деятельности президента КР" инициировали депутаты Исхак Масалиев и Курманкул Зулушев. Изначально документ предлагал в числе изменений возможность привлечения президента к уголовной ответственности после его отрешения от должности.

Президент Алмазбек Атамбаев принял Сооронбая Жээнбекова и Сапара Исакова - Sputnik Кыргызстан
Я не веду борьбу с экс-президентом Атамбаевым — Жээнбеков
Однако во втором чтении была внесена другая норма: что экс-главу государства можно привлечь к ответственности так же, как и действующего — двумя третями голосов депутатов и при наличии обвинения генпрокурора. Это вызвало недовольство у Масалиева, и он проголосовал против и тогда, и сейчас, так как новое предложение осталось.

Законопроект дополнен еще одной важной нормой: экс-президент не должен занимать политические, специальные государственные должности в органах государственной власти, а также должности в руководящих органах политической партии либо иным образом участвовать в деятельности политической партии.

В случае несоблюдения экс-президентом данных ограничений по представлению генерального прокурора актом президента прекращается предоставление ему всех гарантий, а также материальное и иное обеспечение за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных настоящим законом.

Теперь документ поступит на подпись президенту.

Лента новостей
0