Суд запретил сторонникам Бабанова митинговать на Старой площади Бишкека

© AFP 2023 / Vyacheslav OSELEDKOКандидат в президенты Омурбек Бабанов
Кандидат в президенты Омурбек Бабанов - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Пока неизвестно, в какой части города пройдет митинг в поддержку политика.

БИШКЕК, 12 апр — Sputnik. Первомайский районный суд принял решение запретить сторонникам экс-кандидата в президенты Омурбека Бабанова проводить митинг на Старой площади Бишкека, сообщили корреспонденту Sputnik Кыргызстан в секретариате партии "Республика".

Судебное заседание прошло сегодня. В секретариате сообщили, что митинг в субботу состоится, но пока в партии не определились с местом его проведения.

Экс-кандидат в президенты Омурбек Бабанов. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Я не трус! Бабанов рассказал, почему уехал из страны после выборов
В политобъединении добавили, что решение суда обжалуют.

Бабанов ранее заявил, что собирается прилететь в Кыргызстан 13 апреля. После этого его сторонники сообщили, что намерены организовать митинг с участием 10 тысяч человек и уведомили мэрию.

Мэрия отправила это уведомление на рассмотрение суда, так как на Старой площади в субботу планировалось провести мероприятие в честь Дня здоровья.

Уголовное дело против Бабанова

На президентских выборах 2017 года Омурбек Бабанов занял второе место, а через время покинул Кыргызстан и объявил, что уходит из политики. По информации ГКНБ, против него завели два уголовных дела. Первое — в ноябре 2017 года: Бабанова обвинили в возбуждении межнациональной розни.

Второе дело выделили в отдельное производство в рамках рассмотрения материалов о подготовке к насильственному захвату власти. Производство по нему, как ранее сообщили в ГКНБ, приостановили.

Лента новостей
0