БИШКЕК, 3 мая — Sputnik. Уровень ожирения низок в тех странах, население которых употребляет много риса, сообщает издание EurekAlert со ссылкой на японских ученых.
В исследовании участвовали жители 136 государств. Выяснилось, что более стройные из них те, чей ежедневный рацион содержит около 150 граммов риса. Специалисты учитывали и такие факторы, как уровень жизни, расходы на здравоохранение и образование в стране.
"Уровень ожирения низок в странах, где рис относится к основным продуктам питания. Получается, что японская кухня или азиатская диета, в основе которых лежит употребление риса, помогают предотвратить ожирение", — говорится в сообщении.
Употребление риса можно рекомендовать жителям западных стран, где с каждым годом становится все больше людей, страдающих ожирением. Ученые считают, что клетчатка, питательные вещества и растительные соединения, которые содержатся в цельных злаках, усиливают чувство сытости, предотвращая переедание. Кроме того, рис содержит небольшое количество жира.