Президента Украины Петра Порошенко вызвали на допрос в Генпрокуратуру

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкП. Порошенко сдал анализы на алкогольную и наркотическую зависимость
П. Порошенко сдал анализы на алкогольную и наркотическую зависимость  - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Порошенко проходит в качестве свидетеля по делу о гибели людей в ходе "евромайдана".

БИШКЕК, 6 мая — Sputnik. Генеральная прокуратура Украины вызвала на допрос действующего президента страны Петра Порошенко, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство "Украинские новости".

"На завтра, 7 мая, вызван (Порошенко). И для подписи старого (протокола допроса) и для дополнительного допроса", — сообщил источник агентства.

По его словам, Порошенко вызван для допроса по делу о преступлениях против евромайдановцев. Также от президента ожидают подписания протокола допроса, который состоялся в ноябре 2016 года.

Согласно данным агентства, позднее начальник управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк подтвердил информацию о вызове Порошенко на дополнительный на допрос 7 мая. Время допроса не уточняется.

Дебаты кандидатов в президенты Украины - Sputnik Кыргызстан
Зеленский официально стал победителем президентских выборов на Украине
Ранее глава Украины заявил, что лично выносил тела погибших, а также помогал раненым в ходе "евромайдана" в Киеве в 2014 году. Видео его выступления опубликовала журналистка Татьяна Высоцкая на своем канале в YouTube. В комментарии под видео она выразила негодование речью президента. По ее мнению, Порошенко приукрашивает свою роль в тех событиях и пытается "переписать историю".

Активный участник тех событий, украинский политик Олег Царев рассказал РИА Новости, что Порошенко не мог выносить раненых и убитых с "евромайдана", так как появлялся там "крайне редко" и вообще долго не мог определиться, к какой стороне примкнуть.

Главная киевская площадь — майдан Незалежности (площадь Независимости) — была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Ответственность за смерть более 100 человек новые украинские власти возложили на своего политического оппонента — экс-президента Виктора Януковича и спецподразделение МВД "Беркут". Янукович и сотрудники "Беркута" отрицают свою причастность к убийствам. После госпереворота спецподразделение "Беркут" было распущено.

Лента новостей
0