Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Ветеран энергетики: на реке Сары-Джаз должны были построить пять ГЭС

© Sputnik / Табылды КадырбековЗаслуженный энергетик КР Болотбек Иманалиев
Заслуженный энергетик КР Болотбек Иманалиев - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заслуженный энергетик КР Болотбек Иманалиев рассказал о масштабных энергетических проектах, которые не были реализованы.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Ветеран энергетики: на реке Сары-Джаз должны были построить пять ГЭС

В 2019 году энергетике Кыргызстана исполняется 85 лет. В советское время республика занимала третье место в Союзе по потенциалу гидроэнергоресурсов после России и Таджикистана. Энергетика была одной из приоритетных отраслей, и после строительства крупнейшей в республике Токтогульской ГЭС в жизнь должны были воплотиться еще более амбициозные энергетические проекты. В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Болотбек Иманалиев отметил, что только на реке Сары-Джаз должны были построить пять ГЭС.

"Сары-Джаз вторая по водности река в стране после Нарына. В советское время согласно технико-экономическому обоснованию на этой реке должны были построить пять ГЭС: Сары-Джаз 1 и 2, Тургон 1 и 2 и Тюпскую ГЭС. Китайская сторона, на территории которой идет сток реки, была согласна на то, чтобы 50 процентов воды шло в Кыргызстан для поддержания уровня озера Иссык-Куль и орошения сельскохозяйственных зон области," — сказал Иманалиев.

Он добавил, что далее по каналу от Чолпон-Аты вода должна была идти еще дальше, в Чуйскую область, но грандиозным планам не суждено было сбыться.

Лента новостей
0