БИШКЕК, 13 июн — Sputnik. Какие продукты питания помогают и вредят при загаре, сообщили "Известия".
Врач-диетолог, старший научный сотрудник клиники Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи РФ, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина рассказала, что есть немало продуктов, повышающих чувствительность кожи к ультрафиолету, то есть обладающих фотосенсибилизирующим свойством. Но фотосенсибилизация — состояние, представляющее для кожи больше угрозу, чем пользу, поэтому к таким продуктам нужно относиться с осторожностью. В первую очередь речь идет об инжире, цитрусовых, моркови и яблоках.
"Лучше думать не о том, что съесть, чтобы лучше загореть, а о том, как защитить свою кожу. Потому что сильный загар и тем более солнечные ожоги приводят к ее быстрому увяданию и старению, не говоря уже о повышении риска меланомы", — отметила врач.
Для защиты от ожога или помощи после него необходимы специальные средства, а любимые многими сметана или кефир совершенно не подходят для помощи обожженной коже. Они только подсушивают верхний слой, который обожжен и, по сути, отмирает.
Чехонина напомнила, что в южных странах лучше не находиться на открытом солнце с 11:00 до 16:00.