Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.
18 июня во всем мире отмечали День устойчивой гастрономии. Цель — обратить внимание на проблемы гастрономического разнообразия, продовольственной безопасности и эффективного сельхозпроизводства. Для Кыргызстана, где фермеры сталкиваются с трудностями сбыта продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынке, данные вопросы стоят как никогда остро. Ленара Ниязбекова в беседе на радио Sputnik Кыргызстан отметила, что эти проблемы возникают из-за того, что чиновники Минсельхоза в большинстве своем не знают проблем фермеров изнутри и закрываются от них в своих кабинетах.
"Министр сельского хозяйства должен быть из рядовых фермеров. У него должен быть запах фермера. Постоянная ходьба министра между министерством и Жогорку Кенешем не решит проблем сельского хозяйства. Министр должен быть практиком. Он должен жить среди фермеров и разделять с ними их успехи и проблемы", — сказала Ниязбекова.
Он отметила, что сейчас фермеры из-за того, что нет прогнозирования рынка, сами закладывают тренды в производстве, исходя из своего опыта.
Она добавила, что Минсельхоз должен основываться в своих прогнозах исключительно на информации от самих фермеров и передавать ее в Министерство экономики, которое в свою очередь обязано отвечать за вопросы экспорта сельскохозяйственной продукции Кыргызстана.