ООН признала Эр-Рияд виновным в убийстве журналиста Хашукджи

© AFP 2023 / MOHAMMED AL-SHAIKHПоиски журналиста Джамаля Хашукджи
Поиски журналиста Джамаля Хашукджи - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Доклад, в котором чуть более сотни страниц, готовился более полугода. Над ним работали криминалисты, адвокаты и другие эксперты.

БИШКЕК, 20 июн — Sputnik. Спецдокладчик ООН по вопросу внесудебных казней Аньес Каламар опубликовала доклад по итогам расследования убийства Джамаля Хашукджи, в котором Эр-Рияд признали виновным в совершении жестокого преступления против саудовского журналиста, сообщает Reuters.

Доклад, в котором чуть более сотни страниц, готовился более полугода. Над ним работали криминалисты, адвокаты и другие эксперты. Текст доклада опубликовали накануне официальной оценки результатов расследования убийства Хашукджи, которая будет озвучена на 41-й сессии Совета по правам человека в Женеве.

"Доказательства, собранные во время моей миссии в Турцию, свидетельствуют о том, что Хашукджи стал жертвой жестокого и преднамеренного убийства, спланированного и совершенного должностными лицами Саудовской Аравии. Убийство Хашукджи и невероятная жестокость, с которой оно было совершено, — трагедия для его родных. Но случившееся также привело к серьезным последствиям на международном уровне, которые требуют немедленного вмешательства со стороны международного сообщества, включая ООН", — заявила Аньес Каламар.

Она призвала мировых лидеров расширить санкции, распространив их на наследного принца и его личные активы до тех пор, пока он не докажет, что не несет никакой ответственности за убийство Хашукджи. Спецдокладчик также потребовала от властей Саудовской Аравии извиниться перед Турцией, США и семьей Джамаля Хашукджи, признать вину в его убийстве и прекратить суд над 11 подозреваемыми.

Мужчина в наручниках. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
В Астане задержали подозреваемого в убийстве журналистки. Где он скрывался
Джамаль Хашукджи работал обозревателем американской газеты Washington Post и с 2017 года проживал в США. Он пропал в Турции 2 октября после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

Спустя больше двух недель после его исчезновения государственные СМИ Саудовской Аравии распространили сообщение генпрокурора страны, что, по предварительным данным, Хашукджи мертв, к его гибели привела ссора с сотрудниками консульства. По данным источников СМИ, в консульстве представители Саудовской Аравии начали угрожать журналисту, обещали ему вколоть наркотики и вывезти на родину. Тот стал сопротивляться, звал на помощь, в это время агенты запаниковали. Журналисту зажали рот и переусердствовали.

Вскоре прокуратура Стамбула заявила, что убийство Хашукджи было преднамеренным, тело журналиста расчленили и уничтожили после того, как он был задушен в генконсульстве.

Лента новостей
0