На этот раз героем материала стала бишкекский кондитер. Она выплеснула накопившийся гнев и рассказала, что выводит из себя столичных мастеров. Как выяснилось, профессия у них вовсе не сахар — поводы для негодования находятся каждый день.
Капризные заказчики
Откуда только берутся придирчивые клиенты? Впечатление, что их штампуют на заводе, внедряя в каждого космические требования к заказу и абсолютную уверенность в своей правоте. Не подумайте, что кондитеры не умеют воспринимать конструктивную критику: для разумных предложений мы открыты всегда. Жаль, что самомнение некоторых заказчиков пробивает потолок: то оттенок крема недостаточно ровный, то декор не в том месте, то еще что-нибудь из ряда вон выходящее.
Труд насмарку
Поработав на себя, я успела набить немало шишек. Кстати, одна из них до сих пор побаливает! Помню, как в начале карьеры ко мне с интересной задачей обратился молодой человек. Он слезно просил оперативно изготовить сложнейший торт для своей любимой. На тот момент я была полна сил и глупой веры в людей, так что взялась за заказ без аванса.
Если бы огнем от пылающего дедлайна можно было поджечь плиту, то горящих сроков мне бы хватило для выпечки бисквита. Я перевела на тот заказ уйму продуктов и нервных клеток, отложив немало более выгодных предложений. Результат оправдал себя: торт получился настолько красивым, что Гордон Рамзи взял бы меня в жены, ни секунды не сомневаясь.
Недовольные ценой
Есть у меня одно хобби. Я коллекционирую в памяти реакции бишкекчан на стоимость своей продукции. Спойлер: не такая уж она и дорогая, просто соответствует вложенным усилиям и окупает затраты.
Сначала просят изготовить почти миниатюру Тадж-Махала из мастики, а потом ахают, почему она стоит дороже магазинного рулета. Сколько работаю, столько не могу уловить брешь в этой логической цепочке реакций. Каждый труд должен оплачиваться по достоинству — ну какой мне резон брать заказ, прибыль от которого еле дотягивает до ста сомов?
Стереотипы
Я знаю немало коллег, которые не просто далеки от навязанного образа оптимистичного толстячка, а являются полной ему противоположностью: стройные, подкаченные, а некоторые даже преступно худощавые.
Недобросовестные коллеги
Так уж вышло, что мне часто приходится пробовать местные кондитерские изделия на различных мероприятиях и торжествах. Видя очередное "творение", в большинстве случаев я испытываю настоящий испанский стыд: торты выглядят безвкусно и криво, будто сделаны наспех из оставшихся в холодильнике продуктов. Если с удручающим внешним видом изделия можно смириться, то с жирным кремом, равным половине веса торта, этот трюк не прокатит…
Кстати, ранее мы публиковали крик души специалиста, чья работа также связана с ответственными мероприятиями, правда, праздничными их не назовешь. Что бесит ритуального агента, читайте в другом материале Sputnik Кыргызстан.