Кыргызстанку задержали по громкому делу о продаже органов в Казахстане

© AFP 2021 / QUENTIN TYBERGHIEN Японский университет судебной медицины Чиба
Японский университет судебной медицины Чиба - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
По данным СМИ, в схеме, по которой работала иностранная компания, врачи были казахстанские, рецепиенты — израильские, а доноры — кыргызстанские и таджикистанские.

БИШКЕК, 23 июл — Sputnik. В рамках громкого уголовного дела о продаже органов в РК задержана гражданка Кыргызстана, сообщает Sputnik Казахстан

Отмечается, что женщина была переводчиком у доноров. Ее взяли под стражу вместе с Гани Куттымуратовым — известным казахстанским врачом, которого подозревают в "черной трансплантологии". В интервью телеканалу Astana TV адвокат Куттымуратова сообщил: правоохранители полагают, что Куттымуратов взял вознаграждение за проведение операции.

"Я думаю, при проведении операции у него не было цели именно изъять органы и ткани живого человека, упаковать в контейнер и куда-нибудь отправить. Операции проводились с соблюдением всех требований, в том числе юридических", — сказал юрист.

По данным телеканала, в схеме, по которой работала иностранная компания, врачи были казахстанские, рецепиенты* — израильские, а доноры — кыргызстанские и таджикистанские.

Договор заключили в 2017 году, когда Куттымуратов еще возглавлял профильное отделение Национального центра онкологии и трансплантологии. По словам его коллеги, трансплантолог лично провел иностранцам около 20 операций по пересадке органов.

Эксперт по доказательной медицине и клиническим стандартам Минздрава Бермет Барыктабасова - Sputnik Кыргызстан
КР может стать частью черного рынка человеческих органов — Барыктабасова
Гражданам Казахстана запрещается отдавать иностранцам свои почки и печень, пересадка других органов разрешена. По словам официального представителя МВД РК Нурдильды Ораза, установлена причастность Куттымуратова к незаконной трансплантации органов. В отношении него расследуется дело по статьям 116 "Принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека" и 264 "Участие в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации" Уголовного кодекса РК.

Общественные деятели, коллеги трансплантолога и пациенты написали письмо на имя главного прокурора и министра внутренних дел с просьбой освободить задержанного на период расследования под подписку о невыезде либо под залог. Они утверждают, что врач невиновен и не представляет угрозы для общества.

*Рецепиент — объект или субъект, получающий (принимающий) что-либо от другого объекта или субъекта, называемого донором.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader